Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", заявил в четверг заместитель министра экономического развития и торговли Аркадий Дворкович на пресс-конференции в РИА "Новости". При этом он отметил, что в настоящее время более тысячи банков имеют лицензию Банка России на работу с вкладами населения.
По его словам законопроект "О гарантировании вкладов граждан в банках" правительство рассмотрит на заседании 24 октября текущего года.
В разработке законопроекта принимало участие министерство экономического развития и торговли в сотрудничестве с банковскими ассоциациями и представителями РСПП.
В случае одобрения законопроекта правительством, он может быть принят Государственной думой в конце текущего года или в I квартале будущего, отметил заместитель министра. Принятие данного законопроекта будет способствовать повышению доверия населения к финансовому сектору, а также повышению прозрачности использования финансовых ресурсов. Кроме того, принятие законопроекта повысит конкурентноспособность банковской системы и уровень корпоративного управления в банковском секторе.
В законопроекте предусмотрены одинаковые условия для всех банков - коммерческих и государственных, имеющих лицензию Центрального банка на работу со вкладами граждан. Система гарантирования вкладов должна действовать на основе самофинансирования, полагают в Минэкономразвития. Фонд гарантирования может формироваться из средств Агентства по реструктуризации кредитных организаций /АРКО/, которое могло бы выступить в качестве органа, осуществляющего управление и контроль над средствами фонда и осуществлять расчеты в случае возникновения страхового случая.
В настоящее время, как сообщили в пресс-службе АРКО, агентство располагает активами в размере более 11 млрд рублей. В случае, принятия правительством данного законопроекта, АРКО могло бы запустить систему гарантирования вкладов к середине будущего года со стартовой суммой в размере 3 млрд рублей.
На пресс-конференции также отмечалось, что банки, принимающие участие в системе гарантирования вкладов, будут отчислять в фонд средства пропорциональные объему вкладов в них. При наступлении страхового случая могут привлекаться бюджетные средства на возвратной основе.