Рейтинг@Mail.ru
Россия и Саудовская Аравия - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия и Саудовская Аравия

Читать ria.ru в

МОСКВА, 16 октября. /Обозреватель РИА "Новости" Юрий Зинин/. Завершившейся в среду визит в Москву делегации деловых кругов Саудовской Аравии во главе с министром финансов и национальной экономики Ибрагимом Аль-Ассафом и первое заседание Совместной российско-саудовской межправительственной комиссии /МПК/ по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству стали весьма заметным событием в отношениях между Москвой и Эр-Риядом.

В ходе заседаний комиссии и визитов делегации речь шла в основном о развитии торгово-экономических отношений, масштабы которых пока невелики. По данным саудовцев, объем российского экспорта в Саудовскую Аравию в 2001 году составил всего 100 млн долларов, а саудовского экспорта в РФ - менее одного миллиона долларов. Но, по общему мнению, у стран есть возможности для развития многопланового сотрудничества и немало точек соприкосновения, в частности, в нефтяных делах.

Россия и Саудовская Аравия - два крупнейших поставщика нефти в мире. И глава саудовской делегации, и глава российской части МКС, министр энергетики Игорь Юсуфов согласились, что как резкий рост, так и падение цен на невозобновляемое углеводородное сырье одинаково невыгодны двум странам. Больше всего обе страны устраивает стабильность на этом мировом рынке.

Вполне резонна прозвучавшая мысль, что и Россия, и Саудовская Аравия заинтересованы в доверии к себе со стороны нефтепотребителей, а другие страны, в частности, США вполне естественно стремятся разнообразить круг своих поставщиков. Подставлять друг другу ножку здесь никто не собирается, и оба руководителя заявили о желании координировать свои действия в сфере добычи и экспорта нефти.

Вывод экономического взаимодействия на новый уровень вполне реален, ведь ни у Москвы, ни Эр-Рияда нет каких-либо проблем, отягощающих их взаимоотношения, к примеру, долгов, каких-либо претензий и тому подобного. При этом члены саудовского делового десанта сетовали, что одно из главных препятствий на этом пути сегодня - дефицит информации и представлений об экономических возможностях друг друга. Но это дело поправимое.

В ходе переговоров в Москве решено было сформировать рабочую группу для создания в кратчайшие сроки постоянно действующего российско-саудовского делового клуба, призванного наладить диалог между деловыми структурами и частным бизнесом. Договорились также о том, что эксперты форсируют работу над соглашением об избежании двойного налогообложения, и соглашением о поощрении и защите инвестиций.

Последнее крайне интересно для России - ведь королевство обладает огромными ресурсами нефтедолларов. Многими десятилетиями они традиционно размещаются и крутятся на финансовых рынках США и Западной Европы. Теперь нужно думать, как "заманить" их и в российскую экономику.

Саудовские бизнесмены и предприниматели, хоть люди осторожные и по-восточному неторопливые, не лишены прагматизма. Ведь без такого прагматизма королевство не смогло бы в последнюю четверть века пройти через серию широких реформ рыночного типа, которые решительно модернизировали местное хозяйство и общество.

Каков будут резонанс от прошедшего визита в политической области? Хотя формально разговор шел в срезе экономики, представляется, что развитие экономических связей придаст динамизм и политическому диалогу двух стран. Для Москвы с учетом огромного веса и влияния Саудовской Аравии в мусульманском мире ценно иметь стабильные и возможно разнообразные партнерские отношения с саудовским руководством. Ведь многие правительства, лидеры и организации в арабо-мусульманском мире так или иначе сверяют свои часы с Эр-Риядом.

Это, кстати, хорошо понимали и руководители Москвы еще в первые годы советской власти. В далеком 1926 году Советская Россия первой из крупнейших держав признала независимое единое саудовское государство и стала развивать с ним торговые связи. Но затем, незадолго до второй мировой войны, по идеологическим причинам Народный комиссариат иностранных дел СССР закрыл свое полпредство в королевстве.

Дипломатические отношения между двумя странами были возобновлены всего 11 лет назад, и сегодня предстоит наверстать упущенное как в экономической, так и в политической сферах.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала