Рейтинг@Mail.ru
В Хельсинки состоялась передача российского "Судового тренажерного центра" в счет погашения долга СССР - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Хельсинки состоялась передача российского "Судового тренажерного центра" в счет погашения долга СССР

Читать ria.ru в
В столице Финляндии в среду состоялось торжественное открытие "Судового тренажерного центра", изготовленного специалистами акционерного общества "Транзас" из Санкт-Петербурга. Как сообщили корреспонденту РИА "Новости" в торговом представительстве России в Финляндии, поставка уникального судового тренажерного центра осуществлена в счет погашения долга бывшего СССР. Стоимость данного проекта оценивается в 5 млн долларов США. В церемонии открытия центра приняли участие вице-спикер Госдумы, президент Ассоциации российских полярников Артур Чилингаров, зампредседателя Комитета по международным делам Совета Федерации Валерий Голубев, председатель российского предприятия "Машиноэкспорт", через которое была осуществлена поставка оборудования, Александр Порфиров и зарубежные эксперты. Как отметил вице-спикер Госдумы в интервью корреспонденту РИА "Новости", главное значение проекта заключается в том, что "найдено новое решение проблемы погашения государственного долга" - за рубежом появилась...
ХЕЛЬСИНКИ/С.-ПЕТЕРБУРГ, 16 октября. /Корр. РИА "Новости"/. В столице Финляндии в среду состоялось торжественное открытие "Судового тренажерного центра", изготовленного специалистами акционерного общества "Транзас" из Санкт-Петербурга.

Как сообщили корреспонденту РИА "Новости" в торговом представительстве России в Финляндии, поставка уникального судового тренажерного центра осуществлена в счет погашения долга бывшего СССР. Стоимость данного проекта оценивается в 5 млн долларов США.

В церемонии открытия центра приняли участие вице-спикер Госдумы, президент Ассоциации российских полярников Артур Чилингаров, зампредседателя Комитета по международным делам Совета Федерации Валерий Голубев, председатель российского предприятия "Машиноэкспорт", через которое была осуществлена поставка оборудования, Александр Порфиров и зарубежные эксперты.

Как отметил вице-спикер Госдумы в интервью корреспонденту РИА "Новости", главное значение проекта заключается в том, что "найдено новое решение проблемы погашения государственного долга" - за рубежом появилась потребность не только в российском сырье, но и в высоких технологиях. Это, по его словам, раскрывает широкие перспективы дальнейшего сотрудничества, но необходимо найти пути и решения, чтобы российские технологии смогли применить и оценить в Европе и, в частности, в Финляндии.

Комплекс предназначен для обучения судовых механиков, операторов системы управления движением судов /СУДС/ и судоводителей любых классов судов. После установки комплекса в учебном центре "Меритурва" он станет одним из крупнейших тренажерных центров в Европе.

В состав навигационного тренажерного комплекса входят 4 ходовых мостика, операторская станция системы управления движением судов и станция инструктора, а также тренажеры судовых энергетических установок, связи, грузо-балластных операций, тренажеры по ликвидации разливов нефти и тренажеры специализированной подготовки операторов СУДС.

Комплекс обеспечивает возможность отработки как отдельных профессиональных навыков управления различными системами, приборами и установками, так и комплексного решения задач маневрирования, взаимодействия экипажей различных судов и операторов СУДС в режиме плавания в различных условиях. Кроме того, возможна проработка специальных задач по борьбе за живучесть судов, поисково-спасательным операциям, швартовым операциям, операциям с буксирами, ледовому плаванию.

Тренажеры комплекса оснащены компьютерной библиотекой всех важнейших для мирового судоходства районов плавания, а также библиотекой судов более чем 60 моделей.

Поставка оборудования была осуществлена в рамках соглашения между Россией и Финляндией о частичном урегулировании задолженности бывшего СССР, заключенном в ноябре 2000 года и предусматривающем товарные поставки в Финляндию на сумму 32 млн долларов, что составляет 20 проц от общей суммы задолженности.

В настоящее время при активном участии российского торгового представительства согласовывается дополнительный перечень товаров и услуг на сумму более 25 млн долларов. Финская сторона, в частности, выразила заинтересованность в создании вертолетного тренировочного комплекса, а также в сотрудничестве при разработке лазерных и космических технологий, оборудования для бурения скважин.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала