Как передает корреспондент РИА "Новости", закон, направленный на противодействие финансирования терроризма, поддержали 129 сенаторов, голосовавших против и воздержавшихся не было.
Как отметил председатель Комитета верхней палаты по финансовым рынкам Сергей Васильев, необходимость противодействия финансирования терроризма стала "особо актуальной после событий 11 сентября в США".
Закон, в частности, вводит обязательный контроль с денежными средствами или иным имуществом в случае, если хотя бы одной из сторон такой операции является физическое или юридическое лицо, в отношении которого имеются сведения об его участии в экстремистской деятельности.
Порядок определения и доведения до сведения организаций, осуществляющих операции с денежными средствами, перечень таких организаций и лиц устанавливается правительством РФ.
Васильев отметил, что в законе расширяется перечень организаций, обязанных представлять информацию о финансовых операциях в уполномоченный орган. Теперь это должны делать и те организации, которые занимаются торговлей драгоценными металлами и драгоценными камнями, ювелирными изделиями, управлением инвестиционными и негосударственными пенсионными фондами, а также организацией, содержащей тотализаторы, букмейкерские конторы, а также проводящие лотереи.
Сегодня же на пленарном заседании сенаторы одобрили внесение дополнения в Административный кодекс, который был внесен в парламент президентом в одном пакете с законом "О внесении изменений и дополнений в Закон "О противодействии легализации /отмыванию/ доходов, полученных преступным путем".
Дополнения в Административный кодекс РФ направлены на обеспечение исполнения законодательства России в сфере противодействия легализации этих доходов, а также финансированию терроризма.
Новый закон устанавливает административную ответственность за нарушение последнего закона.
В частности, в Административный кодекс вносятся дополнения, которые устанавливают наказание за нарушение закона "О противодействии /отмыванию/ доходов, полученных преступным путем". На должностные лица будет налагаться штраф не более 200 минимальных размеров оплаты труда, то есть не более 90 тыс руб, а юридические лица будут подвергаться штрафу в размере не более 5 тысяч минимальных размеров оплаты труда, то есть не более 2 млн 250 тыс руб.