По данным Минэнерго, за девять месяцев текущего года в России добыто и произведено первичных топливно-энергетических ресурсов в объеме 1105,4 млн тонн условного топлива, что на 31,9 млн тонн больше уровня девяти месяцев прошлого года. Поставка первичных энергоресурсов для внутренних нужд за девять месяцев оценивается в размере 688,7 млн тонн условного топлива, что на 13,9 млн тонн меньше аналогичного периода прошлого года.
Сокращение потребления топливно-энергетических ресурсов в Минэнерго объясняют главным образом аномально теплыми погодными условиями в первом квартале текущего года. Поставка основных видов топливных ресурсов для котельных и электростанций за девять месяцев сократилась, по сравнению с прошлым годом, по углю - на 17,5 млн тонн, по мазуту - на 1 млн тонн. Снижение потребления угля и мазута объясняется главным образом наличием в достаточном количестве ресурсов природного газа, который, как известно, характеризуется более низким расходом при производстве электроэнергии, низкими ценами и экологичностью.
Производство электроэнергии за девять месяцев в целом по России составило 630,9 млрд киловатт-часов, а потребление - 623,4 млрд киловатт-часов.
На энергопредприятиях РАО "ЕЭС России" запасы угля сейчас выше норматива на 1,4 млн тонн, однако существует ряд проблемных регионов, где запасы угля на электростанциях ниже норматива. В числе этих регионов - Татарстан /79,3 проц от нормы/, Брянская область /95 проц/, Курганская область /95,1 проц/, Иркутская область /97,8 проц/.
Запасы мазута на предприятиях РАО "ЕЭС России" выше нормы на 131,7 тыс т. С этой точки зрения проблемные регионы - Иркутск /53,8 проц от нормы/, Красноярск /71,3 проц/, Смоленск /91,5 проц/.
Запасы топлива в жилищно-коммунальном хозяйстве на 1 октября составляют: по углю - 8,5 млн тонн /58,2 проц от плана на этот период/. По жидкому топливу запасы составляют 2,3 млн тонн, или 55,5 проц от нормы. В этом отношении критическими регионами являются Ульяновская, Курганская, Камчатская, Сахалинская, Архангельская области, Хабаровский и Алтайский края.
Госстрой России, в свою очередь, сообщил, что отопительный период начался полностью в семи регионах и частично - в 37 субъектах Федерации.
Проверка состояния жилищно-коммунального хозяйства показала, что темпы подготовки предприятий ЖКХ примерно на 15-20 проц ниже по сравнению с тем же периодом прошлого года. Число регионов, которые можно отнести к критическим с этой точки зрения, возросло с шести в прошлом году до 15-и в текущем году.
Уровень износа оборудования в ЖКХ возрастает, в связи с чем резко выросли потери тепла и на некоторых объектах достигают 50 проц. По данным Госгортехнадзора, около 32 проц котлов, 28 проц сосудов, 23 проц трубопроводов пара и горячей воды отработали нормативный срок. Как считают в Госстрое, в субъектах Федерации уделяется недостаточно внимания плановому ремонту, восстановлению коммуникаций и оборудования, формированию запасов.
По данным Госстроя, в среднем по России готовность объектов инженерной инфраструктуры к зиме составляет: в котельных - 73 проц, на теплосетях - 76,4 проц, в жилищном фонде - 74,4 проц, в части замены ветхих тепловых сетей - 60 проц, по заготовке топлива - 53 проц от потребностей.
Как считают в Госстрое, подготовка ЖКХ к отопительному сезону проходит в условиях острого дефицита финансовых ресурсов. В условиях, когда в субъектах Федерации приоритеты при расходовании средств отдаются выплате зарплаты, средств на ЖКХ систематически не хватает, отметили в Госстрое.
Госстрой намерен обратиться в правительство с просьбой выделить субъектам Федерации на подготовку ЖКХ к зиме дополнительно до 10 млрд рублей. На финансирование расходов по эксплуатации объектов, переданных от различных ведомств в муниципальную собственность, по оценке Госстроя, необходимо 7 млрд рублей. На оплату льгот и субсидий, предоставляемых населению, Госстрой намерен просить у правительства 11 млрд рублей. Кроме того в комитете считают необходимым погасить задолженность федеральных ведомств за потребленные услуги ЖКХ, накопившуюся за прошлые годы - 5,2 млрд рублей.
В Госстрое особо подчеркивают, что для стабилизации финансового положения ЖКХ необходимо срочно принять изменения в закон об основах федеральной жилищной политики.