Рейтинг@Mail.ru
Проект закона "О валютном регулировании и валютном контроле" будет рассмотрен на заседании правительства 24 октября - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Проект закона "О валютном регулировании и валютном контроле" будет рассмотрен на заседании правительства 24 октября

Читать ria.ru в
Проект закона "О валютном регулировании и валютном контроле" будет рассмотрен на заседании правительства 24 октября. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", заявил в среду журналистам заместитель министра экономического развития и торговли РФ Аркадий Дворкович. По его словам, правительство предлагает снять практически все ограничения на операции с капиталом. В частности, отказаться от разрешительного порядка на вывоз капитала, снизить обязательную продажу валютной выручки до 20 проц и либерализовать открытие счетов за рубежом в странах-участницах Международной организации по контролю за финансовыми операциями /ФАТФ/ и Организации по экономическому содействию и развитию /ОЭСР/. При этом, отметил Дворкович, возможно ограничение суммы размещаемых средств, однако это не будет одной из статей закона. По его словам, в документе будет прописана возможность введения такого ограничения. Замминистра отметил, что процедура введения таких ограничительных мер остается предметом спора...
МОСКВА, 16 октября. /Корр. РИА "Новости" Марина Градова/. Проект закона "О валютном регулировании и валютном контроле" будет рассмотрен на заседании правительства 24 октября. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", заявил в среду журналистам заместитель министра экономического развития и торговли РФ Аркадий Дворкович.

По его словам, правительство предлагает снять практически все ограничения на операции с капиталом. В частности, отказаться от разрешительного порядка на вывоз капитала, снизить обязательную продажу валютной выручки до 20 проц и либерализовать открытие счетов за рубежом в странах-участницах Международной организации по контролю за финансовыми операциями /ФАТФ/ и Организации по экономическому содействию и развитию /ОЭСР/.

При этом, отметил Дворкович, возможно ограничение суммы размещаемых средств, однако это не будет одной из статей закона. По его словам, в документе будет прописана возможность введения такого ограничения.

Замминистра отметил, что процедура введения таких ограничительных мер остается предметом спора между ведомствами. "Мы работаем над тем, чтобы закон был максимально прямого действия. И в любом случае, должна быть публичная процедура, если не принятие ограничений, то хотя бы уведомление о них", - подчеркнул Дворкович.

В законе останется требование к резидентам ежегодно предоставлять отчет о движении средств по счетам. Что же касается репатриации капитала, то, по словам Дворковича, существуют два варианта: либо она будет равна норме продажи валютной выручки, либо это будет 100-процентная репатриация.

Как отметил замминистра, Центробанк не возражает против обоих вариантов, но какой из них войдет в закон, будет определено на совещании у Михаила Касьянова по этому вопросу.

Минэкономразвития не видит также необходимости возлагать контрольные функции на другие ведомства, кроме Центробанка. При этом, отметил Аркадий Дворкович, Министерство по налогам и сборам и Государственный таможенный комитет возражают против этого. В настоящее время они также имеют некоторые функции по валютному контролю.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала