По словам главного архитектора города Александра Кузьмина, здесь планируется соорудить гольф-поля, футбольные площадки, теннисный центр, а также горнолыжные и санные спуски. "Благо, рельеф этой местности позволяет это сделать", - добавил он. В Куркино будет также построен спортивный центр имени Харламова.
Помимо спортивной зоны, в Куркино благоустроят городской парк. Не исключено, что на базе небольшой местной церкви появится целый православный центр.
В районе реки Сходня, там, где проходит Куркинское шоссе, будут проложены дополнительные очистные сооружения. Однако, как заявил Кузьмин, до этого надо решить проблему вывода садовых участков с территории поймы реки. В настоящее время садоводы занимают 74,3 га этой территории.
Весь проект благоустройства особо охраняемой территории, которая займет в общей сложности 273 гектара, согласован с местными жителями и одобрен правительством Москвы.
* * *
Первый образец "гибридного" автобуса, работающего на дизельном и газовом топливе, появится в Москве к лету 2003 года. Об этом сообщил во вторник на заседании комиссии Мосгордумы по экологической политике заместитель начальника Управления транспорта и связи Москвы Валерий Антифеев. Члены комиссии обсудили вопрос реализации программы перевода автотранспорта на экологически чистое топливо - газ.
Антифеев сообщил, что до конца года будет начата работа по созданию такого автобуса. Уже имеется соответствующее поручение мэра Москвы Юрия Лужкова, отметил он. Кроме того, по его словам, Департамент науки и промышленной политики столицы выделил на эти цели 65 млн руб. По данным Антифеева, стоимость такого автобуса оценивается в 20 тыс долларов. Это выше аналога автобуса с дизельным двигателем, отметил он. Вместе с тем, экономичность таких автобусов огромна, считает Антифеев.
По его словам, в Москве в настоящее время функционирует примерно 3,5 тыс автобусов. Затраты на топливо составляют порядка 1 млрд руб в год. Один автобус потребляет в год топлива на 10 тыс долларов. Создание "гибридного" автобуса позволит cократить затраты на топливо практически в 2 раза, считает Антифеев.
Он напомнил, что сейчас автобусы имеют двигатель мощностью в 190 киловатт. Поскольку большинство городского транспорта простаивает большую часть времени в пробках, на светофорах и остановках, то такие мощные двигатели много работают впустую. Создание "гибридного" автобуса, с двигателем мощностью в 100 киловатт, как экономически, так и экологически, выгодно для города.
* * *
Правительство Московской области одобрило во вторник законопроект о бюджете водоохранного фонда Подмосковья на 2003 год.
Доходная часть фонда, пояснила министр экологии и природопользования региона Алла Качан, сформирована за счет платы за пользование водными объектами в размере 50 проц суммы, поступившей в областной бюджет, и составляет 112.566 тыс рублей.
Равная ей расходная часть пойдет на финансирование строительных и ремонтно-восстановительных работ на водохозяйственных сооружениях /88,8 млн рублей/, на борьбу с подтоплением грунтовыми водами и затоплением при наводнениях объектов инженерной защиты территорий /13,5 млн рублей/, а также на защиту водных объектов от загрязнений и другого вредного воздействия /7,5 млн рублей/ и проведение различных научно-исследовательских работ в области использования, восстановления и охраны водных объектов /1.750 тыс рублей/.
Остальные средства планируется направить на мониторинг состояния водного хозяйства региона.
* * *
В учебном центре "Нахабино" состоялась 4-я Московская областная научно-практическая конференция "Экологическая безопасность Московской области". В ее работе приняли участие представители федеральных природоохранных структур, правительства Подмосковья и Мособлдумы, муниципальных образований, общественных организаций, бизнеса, СМИ.
Министр экологии и природопользования Алла Качан, выступившая с докладом "Обеспечение экологической безопасности Московской области: проблемы и пути решения", подробно осветила деятельность министерства по выполнению областных целевых программ "Экология Подмосковья", "Леса Подмосковья" и ряда других.
Одной из центральных тем стала проблема лесо-торфяных пожаров, охвативших этим летом Подмосковье. Помимо перечисления конкретных мер, предпринятых губернатором, правительством области, Министерством экологии и природопользования по предупреждению лесо-торфяных пожаров, в докладе дан анализ причин возникновения проблемы, прозвучали конкретные предложения по исключению повторения подобного в будущем.
Была затронута и такая важная проблема, как взаимоотношение органов власти федерального, областного и муниципального уровней при решении актуальных задач природоохранной деятельности. По мнению министра, эти взаимоотношения не позволяют решать вопросы в оперативном порядке: происходит дублирование, нет должной координации, в итоге получается не сложение сил, а их распыление.
В обсуждении доклада участвовали как представители федеральных и областных структур, так и специалисты с мест. В выступлениях прозвучал тезис о том, что, хотя обстановка в Подмосковье в целом стабилизировалась, необходимо предпринять еще немало усилий, чтобы произошло ее коренное улучшение, а самое главное - чтобы жители Московской области почувствовали это улучшение. Как отмечали выступавшие, многое в этом отношении уже сделано. Приняты комплексные меры по снижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций. Реализуются 5 областных программ по вопросам лесопользования, недропользования, земельной реформы, комплексная программа "Экология Подмосковья" и программа "Радиационная безопасность Московской области".
В 2003 году рекомендовано уделить особое внимание организации и проведению "Общероссийских дней защиты от экологической опасности" на территории Подмосковья, которые впервые состоялись в 1993 году. Об этом РИА "Новости" сообщили в пресс-службе администрации региона.
* * *
Министерство природных ресурсов /МПР/ РФ за 8 месяцев с.г. выявило на предприятиях Московской области 102 нарушения природоохранного законодательства.
По данным МПР России, общий ущерб, нанесенный экологии Подмосковья, составил 8 млн рублей.
В ходе 2-го этапа проверки было обследовано 109 предприятий, составлено 70 протоколов об административных правонарушениях. Административные штрафы составили около 1,5 млн рублей. За грубые нарушения природоохранного законодательства деятельность 16 предприятий Московской области приостановлена.
Нарушителем природоохранного законодательства по итогам проверок признано ОАО "Московский коксогазовый завод". Принято решение о вынесении административных наказаний и приостановлении деятельности завода.
В ходе проверки выявлены нарушения на полигонах, где захораниваются твердые бытовые отходы. В частности, не соблюдается природоохранное законодательство на полигонах "Торбеево", "Аннино", "Торопово".
Кроме того, МПР России провело проверки на 10 объектах нефтехранения и нефтепереработки, расположенных в Подмосковье. На 9 из них были выявлены грубые нарушения природоохранного законодательства.