Рейтинг@Mail.ru
Новости жизни Подмосковья - обзор - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новости жизни Подмосковья - обзор

Читать ria.ru в
Губернатор Подмосковья Борис Громов совершил накануне рабочую поездку по Щелковскому району Московской области, начав ее с осмотра керамического завода в поселке Фряново. Завод производит керамическую плитку для облицовки стен, напольную плитку, а также декоративные элементы - бордюры, вставки. Старое здание, в котором некогда размещался камвольно-прядильный комбинат, пришедший в упадок, в 2000 году было перестроено и переоборудовано в современный керамический завод с производственной мощностью 2,5 млн кв метров плитки в год. Работает предприятие на местном сырье. Глину и песок добывают здесь же, в Щелковском районе, правда, глазурь и краски поставляют из Испании. Общий объем капиталовложений в производство составил 8,5 млн долларов. Продукция завода, как утверждают его руководители, высокого качества и вполне конкурентно способна. По оснащенности технологиями последнего поколения завод является единственным в своем роде среди подобных в Подмосковье. После осмотра комбината,...
МОСКВА, 16 октября. /Корр. РИА "Новости"/. Губернатор Подмосковья Борис Громов совершил накануне рабочую поездку по Щелковскому району Московской области, начав ее с осмотра керамического завода в поселке Фряново.

Завод производит керамическую плитку для облицовки стен, напольную плитку, а также декоративные элементы - бордюры, вставки. Старое здание, в котором некогда размещался камвольно-прядильный комбинат, пришедший в упадок, в 2000 году было перестроено и переоборудовано в современный керамический завод с производственной мощностью 2,5 млн кв метров плитки в год. Работает предприятие на местном сырье. Глину и песок добывают здесь же, в Щелковском районе, правда, глазурь и краски поставляют из Испании.

Общий объем капиталовложений в производство составил 8,5 млн долларов. Продукция завода, как утверждают его руководители, высокого качества и вполне конкурентно способна. По оснащенности технологиями последнего поколения завод является единственным в своем роде среди подобных в Подмосковье.

После осмотра комбината, губернатор посетил Фряновский детский дом, который входит в число 10-ти лучших учреждений для детей-сирот в Подмосковье. Громов преподнес в подарок маленьким хозяевам дома стиральную машину и спортивный инвентарь.

* * *

В ходе рабочей поездки по Московской области, губернатор региона Борис Громов посетил накануне Центр космической связи /ЦКС/ в поселке Медвежьи озера.

Центр основан в 1967 году и является филиалом ГУП "Космическая связь". ЦКС - один из трех крупнейших телепортов на территории области, в его "ведомство" входят 10 спутников. Центр предоставляет услуги по телевещанию, телефонизации, передачи данных и информации, доступу в Интернет, организации телемостов и видеоконференций практических в любой точке земного шара.

ЦКС участвует также в реализации федеральной программы по предоставлению всем жителям России возможности принимать в цифровом виде передачи трех каналов ТВ - ОРТ, РТР и "Культура".

В Подмосковье, где лишь 70 проц населения могут принимать передачи только 2-х государственных каналов телевидения, "грех не воспользоваться подобными возможностями", - отметил губернатор. К сожалению, подчеркнул Громов, более 2 лет региону не удается обзавестись собственной телевизионной "кнопкой". "ЦКС продемонстрировал необычайно большие возможности для телевидения, мы рассмотрим предложения центра, которые смогут стать конкретным шагом к реализации планов о создании собственного подмосковного канала", - отметил он.

Громов посетил также строящийся в Щелково универсальный спортивный комплекс, и Сквер Героев, где у памятника воинам, павшим в Афганистане, посадил каштан.

* * *

В целях оказания помощи Московскому областному госпиталю для ветеранов войн на прошедшем во вторник заседании правительства региона решено создать Попечительский совет. Возглавит его губернатор Борис Громов. В совет войдут представители органов государственной власти, органов местного самоуправления, СМИ, общественности и религиозных объединений.

По словам министра здравоохранения Подмосковья Владимира Семенова, Попечительский совет будет "способствовать укреплению материально-технической базы госпиталя, решении вопросов социальной защиты его работников". Помимо этого, Совет будет проводить благотворительные акции и других мероприятия в пользу госпиталя, содействовать привлечению внебюджетных средств для дополнительного финансирования. При этом Совет оставляет за собой право контроля использования материальных и денежных средств, передаваемых госпиталю юридическими лицами и гражданами в качестве пожертвований.

* * *

Правительство Подмосковья во вторник одобрило законопроект, определяющий использование символики Московской области индивидуальными предпринимателями и коммерческими организациями.

"Под символикой понимаются герб и словосочетание "Московская область", а также вместе с образованными на его основе другие словосочетания", - пояснила вице-премьер правительства региона Виктория Митина.

Согласно проекту, юридические лица и частные предприниматели могут использовать областную символику на выпускаемой ими продукции, товарных знаках, вывесках, ценниках, в рекламных объявлениях, на сувенирах. Однако при этом "использование словесных символов должно отвечать образовательным и стилистическим нормам современного русского языка". Помимо этого "словесные обозначения должны быть благозвучными, удобными для произношения и легкозапоминающимися".

Право на использование символики подлежит регистрации, по результатам которой будет выдаваться свидетельство. Частные предприниматели и организации вправе осуществлять безвозмездные перечисления в областной бюджет за использование символики Подмосковья.

* * *

Правительство Московской области одобрило законопроект о бюджете водоохранного фонда Подмосковья на 2003 год.

Доходная часть фонда, пояснила министр экологии и природопользования региона Алла Качан, сформирована за счет платы за пользование водными объектами в размере 50 проц суммы, поступившей в областной бюджет, и составляет 112.566 тыс рублей.

Равная ей расходная часть пойдет на финансирование строительных и ремонтно-восстановительных работ на водохозяйственных сооружениях /88,8 млн рублей/, на борьбу с подтоплением грунтовыми водами и затоплением при наводнениях объектов инженерной защиты территорий /13,5 млн рублей/, а также на защиту водных объектов от загрязнений и другого вредного воздействия /7,5 млн рублей/ и проведение различных научно-исследовательских работ в области использования, восстановления и охраны водных объектов /1.750 тыс рублей/.

Остальные средства планируется направить на мониторинг состояния водного хозяйства региона.

* * *

Министерство природных ресурсов /МПР/ РФ за 8 месяцев с.г. выявило на предприятиях Московской области 102 нарушения природоохранного законодательства.

По данным МПР России, общий ущерб, нанесенный экологии Подмосковья, составил 8 млн рублей.

В ходе 2-го этапа проверки было обследовано 109 предприятий, составлено 70 протоколов об административных правонарушениях. Административные штрафы составили около 1,5 млн рублей. За грубые нарушения природоохранного законодательства деятельность 16 предприятий Московской области приостановлена.

Нарушителем природоохранного законодательства по итогам проверок признано ОАО "Московский коксогазовый завод". Принято решение о вынесении административных наказаний и приостановлении деятельности завода.

В ходе проверки выявлены нарушения на полигонах, где захораниваются твердые бытовые отходы. В частности, не соблюдается природоохранное законодательство на полигонах "Торбеево", "Аннино", "Торопово".

Кроме того, МПР России провело проверки на 10 объектах нефтехранения и нефтепереработки, расположенных в Подмосковье. На 9 из них были выявлены грубые нарушения природоохранного законодательства.

* * *

В Шатурском районе при попытках хищения электропроводов, обесточенных вследствие лесоторфяных пожаров, задержаны три преступные группы. Об этом РИА "Новости" сообщили в пресс-центре ОАО "Мосэнерго". Готовятся материалы для возбуждения уголовных дел. В последнее время все чаще в кражах цветных металлов с объектов ОАО "Мосэнерго" принимают участие подростки.

Хищение цветных металлов и электрооборудования наносит значительный ущерб энергосистеме. За 9 месяцев с.г. на объектах ОАО "Мосэнерго" произошло 166 случаев хищения цветных металлов. Было похищено около 160 км провода на 2.575 тыс рублей. Общий объем причиненного ущерба составил 9.500 тыс рублей. По всем фактам краж ведутся следственные действия для возбуждения уголовных дел.

В последнее время кражи носят организованный характер, подчеркивает пресс-центр энергокомпании. В некоторых районах Московской области сложились устойчивые преступные группы, которые выявляются режимно-правовой службой "Мосэнерго" и привлекаемыми ею охранно-детективными структурами совместно с органами МВД.

Хищения цветных металлов стали настоящим бедствием для московской электроэнергетики. На объектах "Мосэнерго" ежегодно крадут сотни километров проводов. В результате повреждения энергооборудования нарушается работа предприятий, возникают аварийные ситуации, десятки населенных пунктов остаются без света, а сами злоумышленники подвергают свою жизнь серьезной опасности. Часто при попытках кражи цветных металлов гибнут люди.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала