Рейтинг@Mail.ru
Экономическая жизнь Московского региона - обзор - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экономическая жизнь Московского региона - обзор

Читать ria.ru в
Национальный организационный комитет по продвижению кандидатуры России в качестве организатора Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2010 предложил бывшему президенту СССР Михаилу Горбачеву в случае победы российского проекта принять на себя полномочия генерального комиссара выставки. Предложение комитета озвучил в четверг мэр Москвы Юрий Лужков на приеме послов стран-членов Международного бюро выставок. Лужков представил собравшимся российский проект ЭКСПО-2010. Он подчеркнул, что Всемирная выставка является "уникальным событием в жизни мирового сообщества". Следуя традициям преемственности и продолжая тематику предыдущей выставки, Россия предложила в качестве девиза ЭКСПО-2010 девиз "Ресурсы, технологии, идеи как путь к единому миру", сказал Лужков. Он подчеркнул, что эта тема универсальна по своей сути и "отвечает главной задаче, стоящей сегодня перед мировым сообществом, - обеспечить устойчивое развитие человечества, сформировать единое цивилизованное мировое пространство"....
МОСКВА, 16 октября. /Корр. РИА "Новости"/. Национальный организационный комитет по продвижению кандидатуры России в качестве организатора Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2010 предложил бывшему президенту СССР Михаилу Горбачеву в случае победы российского проекта принять на себя полномочия генерального комиссара выставки. Предложение комитета озвучил в четверг мэр Москвы Юрий Лужков на приеме послов стран-членов Международного бюро выставок.

Лужков представил собравшимся российский проект ЭКСПО-2010. Он подчеркнул, что Всемирная выставка является "уникальным событием в жизни мирового сообщества". Следуя традициям преемственности и продолжая тематику предыдущей выставки, Россия предложила в качестве девиза ЭКСПО-2010 девиз "Ресурсы, технологии, идеи как путь к единому миру", сказал Лужков. Он подчеркнул, что эта тема универсальна по своей сути и "отвечает главной задаче, стоящей сегодня перед мировым сообществом, - обеспечить устойчивое развитие человечества, сформировать единое цивилизованное мировое пространство". Всемирная универсальная выставка ЭКСПО-2010 в Москве может стать очередным этапом на пути к этой цели, подчеркнул мэр Москвы.

Горбачев, присутствовавший на приеме, в беседе с журналистами отказался комментировать сделанное ему предложение. В то же время, комментируя шансы Москвы принять Всемирную универсальную выставку, экс-президент СССР расценил их как достаточно высокие. Он указал, что Москва уже неоднократно становилась организатором крупнейших выставок мирового масштаба. Горбачев также отметил, что основными соперниками России на данный момент считаются азиатские страны /Китай и Южная Корея/. Между тем, Азия в настоящее время и так "переполнена" спортивными и другими событиями мирового масштаба, указал Горбачев.

Как уже сообщалось, окончательное решение о том, какая страна будет принимать у себя ЭКСПО-2010, будет принято 3 декабря 2002 года в Монако на 132-й сессии Генеральной ассамблеи Международного бюро выставок.

* * *

В случае победы российского проекта ЭКСПО-2010 Россия готова предоставить странам-участницам Всемирной универсальной выставки значительные финансовые льготы и преференции. Об этом заявил во вторник мэр Москвы Юрий Лужков на приеме послов стран-членов Международного бюро выставок.

В частности, государствам, которые пожелают построить в Москве свои выставочные павильоны для организации национальных экспозиций, правительство России и организаторы "Экспо-2010" гарантируют предоставление на безвозмездной основе участков земли под строительство своего временного сооружения, сообщил Лужков. Площадь каждого из них составит не менее 3 тыс кв метров. Участки будут предоставляться с 3 мая 2008 года. Российская сторона также гарантирует бесплатную подготовку участков к строительству и прокладку всех необходимых коммуникаций, подчеркнул Лужков. Общая площадь участков, которые российская сторона готова выделить для строительства иностранных выставочных павильонов, составит 130 тыс кв метров. На их подготовку к строительству будет израсходовано 39 млн долларов, сообщил Лужков.

Для остальных стран-участниц ЭКСПО-2010 будут предоставлены бесплатные павильоны площадью 300-500 кв метров каждый для организации национальных экспозиций, сказал мэр Москвы. Что касается стран СНГ, то им будет предоставлена возможность разместить свои национальные экспозиции в павильонах бывшей ВДНХ на льготных условиях.

Кроме того, странам-участницам выставки будут предоставлены значительные скидки по тарифам за коммунальные услуги и за проживание в выставочной деревне, сообщил мэр.

В целом суммарный объем возможных льгот и преференций странам участникам "Экспо-2010" в Москве, по предварительным подсчетам, составит не менее 130 млн долларов.

В заключение Лужков обратился к послам стран-членов Международного бюро выставок с призывом убедить свои правительства поддержать кандидатуру России на проведение Всемирной универсальной выставки в Москве.

* * *

Вице-премьер, министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев считает необходимым развитие связей между Москвой и региональными производителями сельскохозяйственной продукции. Об этом он заявил во вторник на конференции "Москва и регионы России: интеграция в сфере агропромышленного комплекса".

По словам вице-премьера, также целесообразно создание крупных агрохолдингов. Их деятельность, отметил он, позволит обеспечить качество продукции, а также справедливо перераспределять доходы между производителями продукции АПК и переработчиками. Кроме того, считает вице-премьер, это будет стимулировать инвестиции в сельскохозяйственные мощности. Он также подчеркнул, что одной из основных задач правительства на ближайшее время является замещение импортного продовольствия отечественными продуктами питания, а также повышение благосостояния россиян.

В свою очередь, мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что еще одна важная задача - обеспечение продовольственной и экологической безопасности. По его словам, "политика правительства Москвы заключается в размещении заказов на мясопродукцию у российских производителей". На сегодняшний день 75 проц продукции, находящейся на московском рынке, - отечественного производства, и только 25 проц - зарубежного, сообщил он. "Мы пытаемся обеспечить полностью закупки у отечественных производителей, но их потенциал на сегодняшний день недостаточен", - подчеркнул столичный градоначальник. Он также отметил, что Москва реализует до 40 проц от потенциала оптового рынка страны и около 30 проц от потенциала розничного рынка. "Мы активно развиваем оптовый и розничный рынок, - сказал мэр. - Сейчас в столице строится 8 крупных оптовых торговых комплексов".

* * *

В среду в столичном спортивном комплексе "Олимпийский" откроется 8-я международная туристская выставка "Отдых-2002", организованная Департаментом туризма Минэкономразвития РФ.

В течение трех предыдущих лет выставка проходила в Центральном выставочном зале "Манеж". Как пояснили РИА "Новости" организаторы выставки, в этом году в связи с увеличением числа участников смотр пройдет на одной из самых крупных столичных выставочных площадок.

В целом концепция выставки не изменилась - она по-прежнему ориентирована на профессионалов туристического бизнеса. На "Отдыхе-2002" представители турагентств, тур-операторов, гостиничного бизнеса и транспортных компаний будут иметь возможность заключить контракты на осенне-зимний период с более чем 700 компаниями из 55 стран. В этом году в выставке впервые примут участие Эстония, Парагвай и Доминиканская республика. Также расширены выставочные площади российских туристических компаний.

Для немногочисленных непрофессионалов - просто любителей путешествий и туризма - организаторы приготовили лотереи и музыкальные представления. В рамках выставочных семинаров любители экзотического отдыха смогут ознакомиться с новыми паломническими, приключенческими и событийными маршрутами, а также с одной из модных новинок сезона - экологическим туризмом.

Выставка продлится до 19 октября.

* * *

Во вторник во Всероссийском выставочном центре открылась 8-я Московская международная выставка-ярмарка "Пивоиндустрия-2002". Она организована Министерством сельского хозяйства РФ, ассоциацией "Пивоиндустрия" и выставочным комплексом "Экспострой на Нахимовском".

Экспозиция включает продукцию фирм из 89 регионов России и 14 других стран. Помимо разносортного пива российского производства, на выставке-ярмарке можно попробовать традиционное чешское и немецкое, а также оценить вкус пенного напитка из Китая, впервые представленного в России.

В павильонах выставлено также пивоваренное оборудование: установки непрерывного действия для смягчения воды, оборудование для охлаждения и розлива пива, устройства для мойки и дезинфекции, укупорочные автоматы, этикетировочные машины, пастеризаторы, а также все, что относится к производству и потреблению янтарного напитка - пробки, стойки для баров, зонты для кафе. В выставке-ярмарке участвуют и фирмы-производительницы солода и ячменя.

В рамках выставки пройдут научно-практические семинары и конференция с участием представителей государственных структур, ученых и предпринимателей.

Организаторы отмечают, что пивоваренная отрасль России за последние пять лет "демонстрирует быстрый и стабильный рост". За это время объем производства возрос более чем в два раза и продолжает расти. При этом потребление пива на душу населения в России в 3-4 раза меньше, чем в европейских странах.

Выставка продлится до 18 октября.

* * *

Во вторник во Всероссийском выставочном центре открылась 2-я международная выставка "Рыба-2002. Промышленное рыболовство, переработка море- и рыбопродуктов". Она организована Госкомрыболовством РФ, ООО "Амскорт Интернешнл" при поддержке Министерства экономического развития РФ, Комитета по природным ресурсам Госдумы и правительства Москвы.

В выставке приняли участие около 100 предприятий из России, Украины, Норвегии, Дании, стран Балтии. Экспозиция включает такие съедобные экспонаты, как камбала, минтай, палтус, креветки, горбуша, крабы, чавыча, а также консервы из лосося, сайры, кальмара и другую продукцию.

Фирмы представили оборудование и технологии для добычи, переработки, упаковки, транспортировки, хранения даров моря.

Выставка продлится до 18 октября.

* * *

Правительство Подмосковья во вторник одобрило законопроект, определяющий использование символики Московской области индивидуальными предпринимателями и коммерческими организациями.

"Под символикой понимаются герб и словосочетание "Московская область", а также вместе с образованными на его основе другие словосочетания", - пояснила вице-премьер правительства региона Виктория Митина.

Согласно проекту, юридические лица и частные предприниматели могут использовать областную символику на выпускаемой ими продукции, товарных знаках, вывесках, ценниках, в рекламных объявлениях, на сувенирах. Однако при этом "использование словесных символов должно отвечать образовательным и стилистическим нормам современного русского языка". Помимо этого "словесные обозначения должны быть благозвучными, удобными для произношения и легкозапоминающимися".

Право на использование символики подлежит регистрации, по результатам которой будет выдаваться свидетельство. Частные предприниматели и организации вправе осуществлять безвозмездные перечисления в областной бюджет за использование символики Подмосковья.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала