Рейтинг@Mail.ru
"Портос" дошел до Верховного суда - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Портос" дошел до Верховного суда

Читать ria.ru в
Верховный суд России в среду рассмотрит вопроса об отмене решения Мособлсуда, который направил на доследование уголовное дело в отношении Юрия Давыдова и Евгения Привалова - руководителей Поэтизированного объединения разработки теории общественного счастья /"ПОРТОС"/. Организация действовала на территории Подмосковья в течение 2000 года. Об этом РИА "Новости" сообщил адвокат Давыдова Дмитрий Аграновский. На отмене решения суда настаивают и защита, и гособвинение. Адвокаты простят ВС прекратить уголовное дело в связи с отсутствием в действиях обвиняемых "общественно-опасных деяний". В свою очередь прокуратура Московской области требует направить дело Давыдова и Привалова в Мособлсуд на новое рассмотрение. Следствие инкриминировало создателям так называемой "теории общественного счастья" ряд статей уголовного кодекса. Среди них - создание и руководство незаконным вооруженным формированием, организация объединения, посягающего на личность и права граждан, истязание несовершеннолетних....
МОСКВА, 16 октября. /Корр. РИА "Новости" Мария Локотецкая/. Верховный суд России в среду рассмотрит вопрос об отмене решения Мособлсуда, который направил на доследование уголовное дело в отношении Юрия Давыдова и Евгения Привалова - руководителей Поэтизированного объединения разработки теории общественного счастья /"ПОРТОС"/. Организация действовала на территории Подмосковья в течение 2000 года.

Об этом РИА "Новости" сообщил адвокат Давыдова Дмитрий Аграновский.

На отмене решения суда настаивают и защита, и гособвинение. Адвокаты простят ВС прекратить уголовное дело в связи с отсутствием в действиях обвиняемых "общественно-опасных деяний". В свою очередь прокуратура Московской области требует направить дело Давыдова и Привалова в Мособлсуд на новое рассмотрение.

Следствие инкриминировало создателям так называемой "теории общественного счастья" ряд статей уголовного кодекса. Среди них - создание и руководство незаконным вооруженным формированием, организация объединения, посягающего на личность и права граждан, истязание несовершеннолетних.

По результатам проведенных в ходе следствия судебно-медицинских и психолого-психиатрических экспертиз оба руководителя "ПОРТОСа" были признаны невменяемыми, как страдающие шизофренией. Поэтому прокуратура рекомендовала суду применить к ним меры медицинского характера, направив Давыдова и Привалова на принудительное лечение.

Однако Мособлсуд, рассмотрев дело, 10 июня этого года пришел к выводу, что в ходе предварительного следствия были грубо нарушены нормы уголовно-процессуального закона, так как предъявленные руководителям "ПОРТОСа" обвинения не были "конкретизированы".

Как следует из материалов дела, Братство кандидатов "Настоящие люди" /БКНЛ/ "ПОРТОС" было зарегистрировано в 1993 году в Калуге. В начале 2000 года организация начала действовать на территории бывшей базы завода "Салют" в деревне Машково Люберецкого района Подмосковья, где претворялась в жизнь теория создания идеального общества на замкнутой территории.

В нетрадиционные методы воспитания нового поколения входило обязательное написание стихов и ведение ежедневной тетради планирования, именуемой "Внешней совестью". Воспитанникам "ПОРТОСа" категорически возбранялось употреблять алкоголь и табак. В организации существовала жесткая дисциплина и градация по званиям, напоминающим воинские. За малейшее нарушение правил следовало жестокое наказание плеткой или экзекуция в виде выкручивания ушей. Вербовка новых членов осуществлялась обманными методами - потенциальным "портосовцам" обещали высокооплачиваемую работу и обучение в ВУЗах.

24 июля Мособлсуд приговорил к 6 и 8 годам лишения свободы двух активисток "ПОРТОСа" Татьяну Ломакину и Ирину Дергузову.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала