Рейтинг@Mail.ru
Дворцово-парковый ансамбль "Павловск" под Петербургом может быть передан в федеральную собственность - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дворцово-парковый ансамбль "Павловск" под Петербургом может быть передан в федеральную собственность

Читать ria.ru в
Дворцово-парковый ансамбль "Павловск" под Петербургом может быть передан в федеральную собственность. Как сообщил в интервью РИА "Новости" во вторник глава Минкульта России Михаил Швыдкой, сейчас этот вопрос рассматривается. При этом он подчеркнул, что областной и городской бюджеты "просто не потянут" реконструкцию этого памятника архитектуры. В пятницу на прошлой неделе Швыдкой по окончании рабочего совещания, посвященного подготовке объектов культуры к 300-летию города на Неве, отметил, что государственный музей-заповедник "Павловск" в пригороде Петербурга будет включен в список памятников федерального значения, что, по мнению министра, позволит "относиться к нему совершенно иначе". Дворцово-парковый ансамбль "Павловск" - летняя резиденция императора Павла I и его семьи - создавался в конце 18-го - начале 19-го веков на протяжении 50 лет на берегах извилистой реки Славянка под Петербургом. В его создании принимали участие выдающиеся архитекторы Чарльз Камерон, Винченцо Бренна,...
МОСКВА, 15 октября. /Корр. РИА "Новости" Наталья Курова/. Дворцово-парковый ансамбль "Павловск" под Петербургом может быть передан в федеральную собственность.

Как сообщил в интервью РИА "Новости" во вторник глава Минкульта России Михаил Швыдкой, сейчас этот вопрос рассматривается. При этом он подчеркнул, что областной и городской бюджеты "просто не потянут" реконструкцию этого памятника архитектуры.

В пятницу на прошлой неделе Швыдкой по окончании рабочего совещания, посвященного подготовке объектов культуры к 300-летию города на Неве, отметил, что государственный музей-заповедник "Павловск" в пригороде Петербурга будет включен в список памятников федерального значения, что, по мнению министра, позволит "относиться к нему совершенно иначе".

Дворцово-парковый ансамбль "Павловск" - летняя резиденция императора Павла I и его семьи - создавался в конце 18-го - начале 19-го веков на протяжении 50 лет на берегах извилистой реки Славянка под Петербургом. В его создании принимали участие выдающиеся архитекторы Чарльз Камерон, Винченцо Бренна, Джакомо Кваренги, Андрей Воронихин, Карло Росси.

В отделку парадных помещений дворца, украшенных скульптурой, резьбой, живописью, включены работы Ивана Мартоса, Ивана Прокофьева, Михаила Козловского, Пьетро Гонзаго и других.

Формирование коллекций Павловского дворца связано с путешествием владельцев Павловска по Европе в 1781- 1782 гг. Посещая мастерские известных мастеров, они приобретали и заказывали картины, мебель, бронзовые изделия, шелковые ткани, фарфоровые сервизы, привезли большое количество античной скульптуры из Италии. В убранство дворца вошли также подарки, полученные цесаревичем Павлом от королевских дворов Европы.

В 30-е годы 19-го века Петербург с Павловском соединила первая российская железная дорога. В летние месяца это превращало Павловск в центр светской жизни.

В дворцовом парке по проекту Андрея Штакеншнейдера был возведен Павловский вокзал, который чаще назывался "курзалом", то есть залом отдыха. Здание предназначалось не только для приобретения билетов и ожидания поезда. При вокзале имелся ресторан, сад с фонтанами и большой концертный зал, рассчитанный более чем на сто человек. В этом летнем концертном зале 10 сезонов /с 1856 по 1866 годы/ выступал оркестр под управлением Иоганна Штрауса. Здесь пели Федор Шаляпин, Анастасия Вяльцева, Иван Ершов.

Музыкальные вечера в концертном зале Павловского вокзала продолжались свыше ста лет, а сам концертный зал Павловска называли "первой русской филармонией".

В настоящее время в государственном музее-заповеднике "Павловск" представлена великолепная коллекция русского портрета, живописных и графических видов Павловска. Вновь открыты после многолетней реставрации удивительные по красоте и гармонии Жилые комнаты императрицы Марии Федоровны, отделанные в начале XIX века архитекторами Кваренги и Воронихиным.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала