Рейтинг@Mail.ru
Разрабатывается программа "Беларусь-Россия: общее культурное пространство" - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Разрабатывается программа "Беларусь-Россия: общее культурное пространство"

Читать ria.ru в
Министерство культуры Белоруссии разрабатывает проект программы культурного сотрудничества в рамках Союзного государства на 2002-2005 годы под названием "Беларусь-Россия: общее культурное пространство". Как сообщили РИА "Новости" в пятницу в посольстве Республтики Беларусь в РФ, культурное сотрудничество между двумя странами основывается на принципе взаимообогащения культур и направлено на сохранение и развитие этнической, культурной и языковой самобытности народов. Основу культурных связей России и Белоруссии составляет гастрольно-концертная деятельность артистов, художников и музыкантов двух государств, музыкальные, театральные, кинофестивали. Развивается и сотрудничество в области образования, библиотечного и музейного дела. Министерства культуры России и Белоруссии договорились также всемерно содействовать созданию и установке памятников классикам белорусской литературы Якубу Коласу в Санкт-Петербурге и Янке Купале в Москве, организации и проведении кинофестивалей стран СНГ и...
МОСКВА, 14 октября. /Корр. РИА "Новости"/. Министерство культуры Белоруссии разрабатывает проект программы культурного сотрудничества в рамках Союзного государства на 2002-2005 годы под названием "Беларусь-Россия: общее культурное пространство".

Как сообщили РИА "Новости" в пятницу в посольстве Республтики Беларусь в РФ, культурное сотрудничество между двумя странами основывается на принципе взаимообогащения культур и направлено на сохранение и развитие этнической, культурной и языковой самобытности народов.

Основу культурных связей России и Белоруссии составляет гастрольно-концертная деятельность артистов, художников и музыкантов двух государств, музыкальные, театральные, кинофестивали. Развивается и сотрудничество в области образования, библиотечного и музейного дела.

Министерства культуры России и Белоруссии договорились также всемерно содействовать созданию и установке памятников классикам белорусской литературы Якубу Коласу в Санкт-Петербурге и Янке Купале в Москве, организации и проведении кинофестивалей стран СНГ и Балтии "Киношок" в Анапе и "Листопад-2002" в Минске.

Кроме того, министерство культуры Белоруссии на сегодняшний день имеет творческие контакты с 18 регионами и субъектами РФ. За последние годы налажены связи с Ярославской, Псковской, Оренбургской, Мурманской, Рязанской, Липецкой, Калининградской и другими областями, с Краснодарским и Ставропольским краями, с Республикой Коми, Республикой Карелия.

Витебская область тесно сотрудничает со Смоленской, Псковской и Мурманской областями, Минская область - с Московской областью. Молодечненский и Любанский районы Минской области имеют культурные связи с районами Московской области. Продолжается творческое сотрудничество приграничных районов и городов.

Культурные центры Витебской, Гомельской, Могилевской областей активно обмениваются выставками, фестивалями, конференциями и книгами с сопредельными областями России - Псковской, Смоленской, Мурманской, Брянской.

Россия занимает первое место среди 55 стран-партнеров Белоруссии по обмену научной литературой. Недавно правительство Москвы, библиотека-фонд "Русское зарубежье" и Русский общественный фонд Александра Солженицина передали библиотекам Беларуси в дар более 10 тыс книг российских издательств и коллекцию редких книг русского зарубежья.

Достаточно динамично развиваются также белорусско-российские связи в области киновидеоискусства. Так, на ежегодном Международном кинофоруме "Золотой Витязь" в 2002 году главный приз был присужден белорусско-российской киноленте "Прикованный".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала