Лауреат Израильской национальной премии в области наук и искусств, Караван удостоен многих международных наград, среди них - медали Миро и Пикассо, присуждаемые ЮНЕСКО, Серебряная медаль Академии архитектуры в Париже, премия Мирового экономического форума. Рожденный в 1930 году, он поначалу учился у своего отца - архитектора Авраама Каравана, проектировавшего парки в Тель-Авиве и древнем Яффо. Затем будущий зодчий постигал технику фресковой живописи во Флоренции и рисунок в Париже. Восхождение к славе началось с приза за дизайн павильона Министерства развития на Всеизраильской выставке.
Караван много работает и на родине, и за границей. С 1970-х годов он решает сложные задачи градостроения, связанные с необходимостью органично вписать современные постройки в природный ландшафт или в исторически сложившуюся среду. Диапазон средств, используемых мастером, простирается от простейших геометрических форм (куб, сфера, пирамида) до копий знаменитых сооружений прошлого - их он уподобляет "современному исполнению старинной музыки". Так, в памятнике итальянскому зодчему Арнольфо ди Камбио на площади Синьории во Флоренции, недалеко от статуи Давида работы Микеланджело, Караван повторил пинакль колокольни Палаццо Веккио, построенного Арнольфо в 13-м веке.
В "портфеле" архитектора - ландшафтная композиция "Белая площадь" в Тель-Авиве, "Аллея прав человека" в Немецком национальном музее в Нюрнберге, павильоны Венецианской Биеннале разных лет, где возникла и композиция "Иерусалим - город мира". В Париже Караван создал лазерную скульптуру между Музеем современного искусства, Эйфелевой башней и Триумфальной аркой, а перед штаб-квартирой ЮНЕСКО - "Площадь Толерантности", посвящённую Ицхаку Рабину. Автор ландшафтной скульптуры у здания Министерства финансов Франции, теперь Караван проектирует в этой стране "Аллею Шарля де Голля".
Израильского скульптора и зодчего знают также в Испании, Японии, Голландии.