Германия поставляет на экспорт 20 проц от всего производимого в стране вина. По словам Геринга, общемировой объем экспорта вин из ФРГ оценивается, в среднем, 350 млн евро.
Немецкие винодельческие хозяйства планируют расширить поставки в Россию вин высокого качества. В настоящее время на российском рынке представлены, преимущественно, немецкие столовые вина. Геринг подчеркнул, что немецкие виноделы понимают, что в России их ждет серьезная конкуренция с виноделами из Франции, особенно по красному вину.
Поэтому Германия, экспортируя спиртное в Россию, будет делать ставку на белые вина, в частности, на вино "айсвайн", что в переводе с немецкого означает "ледяное вино". Оно производится на основе винограда позднего сбора, как правило, середины декабря, и имеет сладкий вкус, напоминающий ликер. По словам Геринга, это традиционно немецкий сорт вина, хотя "айсвайн" также производят в Австрии и Канаде.