Рейтинг@Mail.ru
Вверх по лестнице славы, ведущей в подземный город вина - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вверх по лестнице славы, ведущей в подземный город вина

Читать ria.ru в
"Цифра "50" магически вписалась в юбилей винного комбината "Крикова", - говорит его генеральный директор Валентин Бодюл, в машине которого корреспондент РИА "Новости" в этот момент въезжает на ярко освещенную люминесцентным светом улицу Каберне. "В пятницу нашему комбинату исполняется 50 лет, - пояснил гендиректор. - В понедельник у нас был президент России Владимир Путин, полувековой юбилей которого совпал с Кишиневским саммитом СНГ. Мы ему подарили коньяк 50-летней выдержки". Выходим из директорского "Вольво", зябко поеживаясь. Здесь, глубоко под землей, где на площади 265 тыс кв метров раскинулся знаменитый во всем мире город вина под названием "Крикова", довольно прохладно. Круглый год на его улицах, а на указателях так и написано - улицы Алиготе, Совиньона, Муската и других марок вина, температура плюс 10-12 градусов. Это идеальные условия для хранения и производства уникальных шампанских и марочных вин, говорит Бодюл. В неповторимости производства продукции "Крикова"...
КИШИНЕВ, 11 октября. /Корр. РИА "Новости" Владимир Новосадюк/. "Цифра "50" магически вписалась в юбилей винного комбината "Крикова", - говорит его генеральный директор Валентин Бодюл, в машине которого корреспондент РИА "Новости" в этот момент въезжает на ярко освещенную люминесцентным светом улицу Каберне.

"В пятницу нашему комбинату исполняется 50 лет, - пояснил гендиректор. - В понедельник у нас был президент России Владимир Путин, полувековой юбилей которого совпал с Кишиневским саммитом СНГ. Мы ему подарили коньяк 50-летней выдержки".

Выходим из директорского "Вольво", зябко поеживаясь.

Здесь, глубоко под землей, где на площади 265 тыс кв метров раскинулся знаменитый во всем мире город вина под названием "Крикова", довольно прохладно. Круглый год на его улицах, а на указателях так и написано - улицы Алиготе, Совиньона, Муската и других марок вина, температура плюс 10-12 градусов.

Это идеальные условия для хранения и производства уникальных шампанских и марочных вин, говорит Бодюл.

В неповторимости производства продукции "Крикова" корреспондент РИА "Новости" убедился через несколько минут, пройдя по улице Пино и попав на фабрику по производству классического шампанского.

Теснясь друг к другу, длинную анфиладу заполонили тысячи и тысячи бутылок с будущим шампанским на специальных стендах.

Переходя от одного к другому, работницы неуловимым, на первый взгляд, движением поворачивают каждую бутылку под определенным углом.

За смену винодел таким образом обрабатывает 40 тыс бутылок, объясняет генеральный директор. После трехгодичного хранения виноматериала в течение двух месяцев эту операцию, которая называется ремюаж, надо ежедневно проделать с каждой бутылкой, чтобы на пробке осело все лишнее. Затем в одно мгновение специалист, вытащив пробку, удаляет осадок. Повторяю - только в мгновение. Иначе - вино убито. Так получается коллекционное шампанское.

Фабрика по производству классического шампанского выдает в год от 3 до 5 млн бутылок этого благородного напитка.

Главный стратегический продукт Молдавии - вино и шампанское с маркой "Крикова" - экспортируется более чем в 30 стран. Среди них - Россия, остальные государства СНГ, Австрия, Англия, Германия, США, Китай, Япония, Израиль, Швейцария, Голландия.

Зарубежные партнеры признали, что сухие красные и белые криковские вина можно поставить в один ряд с такими грандами, как "Бордо", "Бургундское", "Рислинг рейнский", говорит Бодюл. А некоторым криковским винам просто нет аналогов в мире.

Валентин Бодюл приглашает продолжить путешествие по магистралям подземного города, которые растянулись на 60 км.

История его создания очень интересна. В 1952 году знаменитые ученые-виноделы Молдавии Петр Унгуряну и Николай Соболев решили использовать под винохранилища штольни, в которых добывали камень-известняк для строительства Кишинева. Осмотрев многие выработки, они остановили свой выбор на криковских разработках, наиболее подходящих для хранения и выдержки вин и коньячных спиртов.

"За 50 лет площади подвалов выросли в 108 раз, - сообщил Бодюл. - Помните песню Евгения Доги "Мой белый город, мой цветок из камня?!". Так это о Кишиневе, застроенном зданиями из нашего криковского камня-известняка - котельца. А на месте его выемки родился уже наш подземный город".

Мы подъезжаем к огромным дубовым дверям. За ними вход в гордость "Крикова" - хранилище богатейшей коллекции лучших отечественных и зарубежных вин.

В специальных нишах в каменных стенах, покрытые пылью десятилетий, ждут своего часа встречи с истинными знатоками напитка уникальные вина.

Валентин Бодюл показывает установленный в отдельном хранилище, искрящийся в лучах подсветки рубиновым светом, несмотря на плотный слой вековой пыли, небольшой сосуд.

Это единственная в мире бутылка вина "Красное десертное иерусалимское", сообщил гендиректор "Крикова". Она датирована 1902 годом.

Далее Бодюл предлагает продегустировать гордость комбината - сухие вина "Каберне", "Пино", "Кодру". Эти сорта так же, как шампанское "Классика Крикова брют", коллекционное вино "Дионис" и другие отмечены золотыми медалями престижнейших международных конкурсов. А нынешним летом коллекционное шампанское "Крикова сект" на Международном конкурсе в Ялте, среди участников которого была и Франция, завоевало "Супер Гран При".

Мы располагаемся в самом знаменитом дегустационном зале подземного города. Широкий дубовый стол рассчитан на сто гостей.

Здесь оценивали нашу продукцию гости из десятков стран мира, вспоминает Валентин Бодюл, который возглавляет "Крикова" последние 15 лет. Среди почетных гостей - президенты России, других стран СНГ, главы практически всех европейских государств.

Особая страница в памяти виноделов - пребывание Юрия Гагарина. Он сказал тогда, что был во всех уголках Земли, посетил космос, но ничего подобного Крикову в своей жизни не видел.

Шеренги тысячелитровых дубовых бочек, наполненных изысканной винодельческой продукцией, мелькают за окном автомобиля.

Длинна и сложна дорога рождения криковского вина, начинающаяся на виноградных террасах, раскинувшихся вокруг комбината. На них сейчас завершается уборка янтарной ягоды, из которой будет произведено вино юбилейного для Крикова урожая 2002 года.

С молдавским вином, возделанным из особого винограда, растущего только на этих уникальных черноземах, связано множество удивительных по красоте легенд.

"Наверное, их щедро питали соки "божественных нектаров", как их называют те, кто впервые попробовал наши вина, - говорит Валентин Бодюл. - И у меня такое чувство, что заложенные здесь в этом году целительные, ароматные, неповторимые напитки дадут жизнь новым прекрасным историям, овеянным этой трижды для нас сегодня магической цифрой "50".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала