Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Винный комбинат "Крикова" отмечает 50-летие

Винный комбинат "Крикова" отмечает в пятницу свое 50-летие. История его создания очень интересна. Как рассказал генеральный директор "Крикова", знаменитые ученые-виноделы Молдавии Петр Унгуряну и Николай Соболев в 1952 году решили использовать под винохранилища штольни, в которых добывали камень-известняк для строительства Кишинева. Осмотрев многие выработки, они остановили свой выбор на криковских разработках, наиболее подходящих для хранения и выдержки вин и коньячных спиртов. За 50 лет площади подвалов выросли в 108 раз. Сегодня площадь знаменитого во всем мире "города вина", который расположенный глубоко под землей, составляет 265 тыс кв. м. "Магистрали подземного города" растянулись на 60 км. Круглый год на его "улицах" /так и написано улица Алиготе, Совиньона, Муската и других марок вина/, температура плюс 10-12 градусов. Это идеальные условия для хранения и производства уникальных шампанских и марочных вин. Пройдя по улице Пино, попадаешь на фабрику по производству...
КИШИНЕВ, 11 октября. /Корр. РИА "Новости" Владимир Новосадюк/. Винный комбинат "Крикова" отмечает в пятницу свое 50-летие.

История его создания очень интересна. Как рассказал генеральный директор "Крикова", знаменитые ученые-виноделы Молдавии Петр Унгуряну и Николай Соболев в 1952 году решили использовать под винохранилища штольни, в которых добывали камень-известняк для строительства Кишинева. Осмотрев многие выработки, они остановили свой выбор на криковских разработках, наиболее подходящих для хранения и выдержки вин и коньячных спиртов.

За 50 лет площади подвалов выросли в 108 раз. Сегодня площадь знаменитого во всем мире "города вина", который расположенный глубоко под землей, составляет 265 тыс кв. м. "Магистрали подземного города" растянулись на 60 км. Круглый год на его "улицах" /так и написано улица Алиготе, Совиньона, Муската и других марок вина/, температура плюс 10-12 градусов. Это идеальные условия для хранения и производства уникальных шампанских и марочных вин.

Пройдя по улице Пино, попадаешь на фабрику по производству классического шампанского. Теснясь друг к другу, длинную анфиладу заполонили тысячи бутылок с будущим шампанским на специальных стендах. Переходя от одного к другому, работницы неуловимым, на первый взгляд, движением, поворачивают каждую бутылку под определенным углом. "За смену винодел таким образом обрабатывает 40 тысяч бутылок", - объяснил генеральный директор. После трехгодичного хранения виноматериала в течение двух месяцев эту операцию, которая называется ремюаж, надо ежедневно проделать с каждой бутылкой, чтобы на пробке осело все лишнее. Затем в одно мгновение /иначе вино испорчено/ специалист, вытащив пробку, удаляет осадок. Так получается коллекционное шампанское.

Фабрика по производству классического шампанского выдает в год от 3 до 5 млн бутылок этого благородного напитка.

Главный стратегический продукт Молдавии вино и шампанское с маркой "Крикова" экспортируется более чем в 30 стран - во все страны СНГ, в том числе Россию, Австрию, Англию, Германию, США, Китай, Японию, Израиль, Швейцарию, Голландию.

По словам Бодюла, зарубежные партнеры признали, что сухие красные и белые криковские вина можно поставить в один ряд с такими грандами, как "Бордо", "Бургундское", "Рислинг рейнский", а некоторым молдавским винам просто нет аналогов в мире.

Гордость "Крикова" - хранилище богатейшей коллекции лучших отечественных и зарубежных вин. В специальных нишах в каменных стенах, покрытые пылью десятилетий, ждут своего часа встречи с истинными знатоками напитка уникальные вина. Здесь, в частности хранится единственная в мире бутылка вина "Красное десертное иерусалимское", датированная 1902 годом.

Сухие вина "Каберне", "Пино", "Кодру" так же, как шампанское "Классика Крикова" брют, коллекционное вино "Дионис" и многие другие отмечены золотыми медалями престижнейших международных конкурсов. Этим летом коллекционное сухое шампанское "Крикова" в Ялте на Международном конкурсе, среди участников которого была и Франция, завоевало "Супер Гран-При".

Знаменитый дегустационным зал подземного города может принять сразу сто человек. "Здесь оценивали нашу продукцию гости из десятков стран мира, президенты практически всех европейских государств", - вспоминает Валентин Бодюл, который возглавляет "Крикова" последние 15 лет.

Посещал "Крикова" и Юрий Гагарин. Первый космонавт тогда отметил, что был во всех уголках Земли, слетал в космос, но ничего подобного Крикову в своей жизни не видел.

С молдавским вином, возделанным из особого винограда, растущего только на этих уникальных черноземах, связано множество удивительных по красоте легенд. Наверное, их щедро питали соки "божественных нектаров", как их называют те, кто впервые попробовал наши вина, говорит Валентин Бодюл. "И у меня такое чувство, что заложенные здесь в этом году целительные, ароматные, неповторимые напитки дадут жизнь новым прекрасным историям", - сказал в заключение он.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала