Текст документа, одобренного в палате представителей соотношением голосов 296:133, дает президенту право использовать вооруженные силы США "как он считает необходимым и подобающим". Цель возможного удара, как она сформулирована в резолюции: "защита национальной безопасности США от сохраняющейся угрозы со стороны Ирака и осуществление всех соответствующих резолюций СБ ООН".
Президент Буш, видимо, доволен, но не очень. Окончательный вариант резолюции намного более сдержан, чем проект Белого дома, который, будь он принят, развязал бы администрации руки для военных действий не только в Ираке, но на просторах всего Ближнего Востока.
Текст документа содержит несколько существенных оговорок. Президент должен исчерпать все дипломатические возможности, в том числе находящиеся в распоряжении ООН, прежде чем отдаст приказ о военных действиях. Буш обязан также уведомить конгресс перед атакой или не позднее 48 часов после принятия им решения об использовании силы против Ирака, что все мирные средства не дали результатов. Если президент начнет войну, резолюция предписывает ему информировать конгресс о её ходе каждые 60 дней.
Интересно отличие нынешней атмосферы в конгрессе от дебатов 1991 года, когда законодатели решали, санкционировать ли операцию США в Персидском заливе. Тогда обсуждение затянулось заполночь и по страстности напоминало семейный скандал. На этот раз палата представителей в четверг была наполовину пустой, аргументы до оскомины знакомыми, дебаты вялыми. Исход голосования был заранее предрешен.
В этом контрасте просматривается облик новой, испуганной страны, где после 11 сентября каждый американец, не исключая конгрессменов, чувствует себя уязвимым и незащищенным. Настроения, которых не было 12 лет назад.
Именно этим во многом, похоже, объясняется, что путь президента-сына на войну оказался куда легче, чем у его отца. Бушу-младшему удалось склонить на свою сторону конгресс без тех трёх факторов, которыми воспользовался Буш-старший. А именно: без прямой военной угрозы со стороны Ирака, без предварительного создания международной коалиции и, наконец, без согласия ООН.
Сыграла свою роль и лукавая тактика Белого дома. По мере того, как приближался час голосования, Буш и члены его администрации резко снизили накал своей риторики. Они отодвинули требование свергнуть режим Саддама Хусейна на второй план, выдвинув вместо него такое соображение: лучший способ предотвратить войну с Ираком - это сильная поддержка конгрессом и ООН возможности этой самой войны. Только тогда, мол, до багдадского правителя дойдет, что иного выхода, кроме как поступиться оружием массового поражения, у него нет.
Аргумент сработал. Хотя и вызвал серьезные сомнения среди демократов, расколовшихся при голосовании в палате представителей в соотношении 126 "за", 81 "против".
Американская администрация надеется, что тот же самый довод поможет преодолеть разногласия и в Совете Безопасности ООН. Резолюция конгресса как бы подталкивает Россию, Китай и Францию к компромиссу с США. Как выразился один высокопоставленный американский чиновник, "мировое сообщество теперь осознает, что Соединенные Штаты говорят одним голосом".
По расчетам Вашингтона, нервно ожидающего новостей из Москвы о переговорах Тони Блэра с Владимиром Путиным, резолюция СБ ООН, формулирующая новый, более жесткий режим военной инспекции Ирака, будет принята всеми пятью постоянными членами СБ, без воздержавшихся.
В конечном счете, Вашингтон может более свободно действовать теперь и в одиночку. Резолюция конгресса разрешает Бушу вступить в войну, чтобы выполнить "все соответствующие" резолюции ООН, а не конкретно какую-то вновь принятую резолюцию.
После голосования в конгрессе многие в Америке испытывают некое смешанное чувство душевного опустошения и острой тревоги. Не светит ли стране новый Вьетнам? - спрашивают они себя.
Новую пищу для таких панических настроений подбросило письмо директора ЦРУ Джорджа Теннета в комитет американского конгресса. Рассекреченное как раз накануне голосования иракской резолюции, оно информирует законодателей о неожиданном - у Саддама Хусейна, по данным американской разведки, оказывается нет каких-либо планов террористической атаки на США. Зато, по тем же данным, риск того, что Хусейн воспользуется оружием массового поражения, может стать почти стопроцентным, если США нанесут удар по Ираку.
Таким образом, резолюция конгресса, как и вся риторика Джорджа Буша, по сути, приближают встречу человечества с теми самыми жуткими газами и бациллами, применение которых американский президент вроде бы пытается предотвратить.