По данным РИА "Новости", в Москве не ждут от этих переговоров прорывов в двусторонних отношениях. Как отметили эксперты, встреча Путина с Кавагути является "своего рода жестом доброй воли в отношении Японии".
По словам экспертов, "президент России готов встретиться с вновь назначеным и пока малоизвестным на международной арене главой японского МИД и поговорить о перспективах российско-японского сотрудничества при соответствующем отношении к этому процессу со стороны Токио".
Собеседники РИА "Новости" напомнили, что в первой половине января 2003 года состоится визит премьер-министра Японии Дзюинътиро Коидзуми в России. Отметив, что инициатором визита стала японская сторона, эксперты подчеркнули, что "Москва привествует этот визит". Российская сторона считает, что "вакуум в отношениях" приводит к тому, что японское руководство "замыкается в себе и отрывается от реалий".
Нынешнюю фазу в российско-японских отношениях эксперты осторожно называют "не самой благоприятной". По их словам, то "взаимопонимание и темп движения навстречу", которые наметились при прежнем премьер-министре Йосиро Мори, особенно после неформального саммита в Иркутске, "были утеряны по вине японской стороны".
"В силу внутреннего и внешнего популизма нынешнее японское руководство осуществляет крен в сторону грубого продавливания островной темы", - отметили эксперты. При этом Токио "забывает о том, что любое обсуждение этого "больного" вопроса должно сопровождаться необходимой атмосферой" - поощрением культурных и деловых обменов, расширением экономического и инвестиционного сотрудничества. Вместе с тем, японское руководство "продолжает сдерживать" эти процессы, ограничиваясь "известными приемами обработки общественого мнения и журналистского корпуса", добавили собеседники РИА "Новости".
По мнению экспертов, "на радикализации японских позиций сказалась и присущая премьеру Коидзуми нахрапистая манера ведения дел и неопытность его окружения".
Между тем, при таких обстоятельствах Москва "не слишком заинтересована в Токио". Эксперты напомнили, что Россия сегодня не зависит от японских кредитов, двусторонний товарооборот минимален, а инвестиционная активность Японии существенно снизилась.