> Угроза терактов, техногенных катастроф и проявлений вандализма типична для крупных городов с большой плотностью населения. Массовый травматизм, к которому приводят эти факторы, усугубляется опасностью травмирования людей осколками стекла. Во всем мире для решения этой проблемы используется технология по безопасному остеклению мест массового скопления людей.
На слушаниях отмечалось, что работы по программе "Безопасное остекление" начаты в Москве вскоре после взрыва на Пушкинской площади в августе 2000 года. Мэр столицы издал соответствующее распоряжение.
По словам заместителя генерального директора ОАО "Московский комитет по науке и технике" Геннадия Сафина, сейчас в городе применяется технология установки на стекла защитных самоклеящихся пленок. Такие пленки предотвращают разлет осколков стекла, а следовательно, и безопасность находящихся поблизости людей.
В настоящее время в Москве, по данным Сафина, "защитное остекление" выполнено на 502 объектах во всех округах столицы. Проведенный специалистами анализ показал, что в безопасных стеклах нуждаются, в первую очередь, торговые павильоны, в том числе в подземных переходах, здания железнодорожных, речных и аэровокзалов, наземные и внутренние сооружения метрополитена, бензоколонки, взрывоопасные производства, а также рестораны, кафе, спортзалы, отделения связи и образовательные учреждения.
Провести работы на столь большом количестве объектов невозможно без законодательной базы, считают участники слушаний. По их мнению, необходим закон, позволяющий привести объекты столицы в соответствие со специальными техническими требованиями безопасного остекления. Он должен устанавливать ответственность владельцев объектов за проведение данных работ, а также предусматривать порядок и механизм контроля.
Подводя итоги слушаний, депутат МГД, председатель Комиссии по науке и технологиям Евгений Балашов подчеркнул, что разработку этого нормативного акта необходимо начать немедленно.