В апреле 1999 года на встрече глав государств ГУАМ в Вашингтоне в ходе празднования 50-летия НАТО в союз был принят Узбекистан, в связи с чем организация получила название ГУУАМ. В июне 2002 года Узбекистан принял решение выйти из организации, заявив позже, что остается в ее составе, но оставляет за собой право не участвовать в отдельных мероприятиях.
До 2002 года председателем ГУУАМ был президент Азербайджана Гейдар Алиев, с июля 2002 года пост председателя перешел к президенту Грузии Эдуарду Шеварднадзе.
Предпосылками образования ГУУАМ стали экономические основания: стремление Грузии, Украины, Молдавии уменьшить свою зависимость от российских энергоносителей, а также желание Азербайджана и Узбекистана экспортировать свои энергоресурсы в обход России.
Постепенно, помимо экономической, в деятельности организации стала просматриваться и военно-политическая составляющая. Она стала более заметной после того, как Грузия, Азербайджан и Узбекистан в 1999 году вышли из Договора о коллективной безопасности СНГ.
Страны-участницы ГУУАМ взяли курс на сближение с Западом, в чем им активно содействуют США и их союзники по блоку НАТО, укрепляя таким образом свое влияние на постсоветском пространстве. Формы сотрудничества разнообразны - от участия в программе НАТО "Партнерство во имя мира" до крупных инвестиций в различные проекты. При этом страны НАТО преследуют главную цель - установление полного контроля в первую очередь над энергоресурсами Прикаспийского региона и маршрутами их транспортировки.
Некоторые эксперты не исключают, что в дальнейшем ГУУАМ может перерасти в более серьезную структуру с единым военно-промышленным комплексом. Особая роль при этом отводится Украине, которая имеет мощный военно-промышленный потенциал. По мнению других аналитиков, нет необходимости преувеличивать роль военного сотрудничества стран ГУУАМ, так как для полного укрепления оборонной промышленности и полноценного экономического развития этих стран понадобится немало времени.
В сентябре 2000 года на встрече в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке главы государств-членов ГУУАМ подписали меморандум, в котором подтверждена верность основополагающим нормам международного права - равноправие государств, неприменение силы, территориальная целостность, невмешательство во внутренние дела и неприкосновенность границ.
В июне 2001 года ГУУАМ получил статус международной региональной организации, что было зафиксировано в подписанной главами государств ГУУАМ Ялтинской Хартии.
В Хартии подчеркивается, что сотрудничество стран-участниц строится на принципах "международного права, уважения суверенитета, независимости и территориальной целостности" сторон, невмешательстве во внутренние дела друг друга.
Основными целями ГУУАМ названы "содействие социально-экономическому развитию, укрепление и расширение торгово-экономических связей, отношений в области науки, культуры и в гуманитарной сфере". Особое место отводится развитию транспортных коммуникаций, укреплению региональной безопасности, взаимодействию в борьбе с международным терроризмом, организованной преступностью и наркобизнесом.
Высшим органом ГУУАМ является ежегодная встреча глав государств-участников, исполнительным органом - заседание министров иностранных дел, которое проводится дважды в год, рабочим органом - комитет национальных координаторов /КНК/ в составе представителей от каждой из сторон.
Решения в рамках ГУУАМ принимаются консенсусом, а все документы оформляются на русском и английском языках.
Страны-участницы председательствуют в ГУУАМ в алфавитном порядке в течение года.
В июле 2002 года на очередном саммите глав государств ГУУАМ президенты Украины, Азербайджана, Молдавии, Грузии подписали соглашение о создании зоны свободной торговли в рамках организации.
/По материалам Редакции Информационно-справочного обеспечения РИА "Новости", 10 октября/