Рейтинг@Mail.ru
Договор о вступлении новых членов в ЕС будет подписан весной 2003 года - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Договор о вступлении новых членов в ЕС будет подписан весной 2003 года

Договор о вступлении новых членов в ЕС будет подписан весной 2003 года

Читать ria.ru в
Еврокомиссия рекомендовала завершить переговоры о вступлении в Евросоюз Кипра, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литвы, Мальты, Польши, Словакии и Словении до конца 2002 года. Об этом заявил председатель Еврокомиссии Романо Проди. По словам Проди, комиссия намерена подписать Договор о вступлении этих стран в ЕС весной 2003 года. Комиссия считает, что данные страны будут готовы к вступлению в Евросоюз к началу 2004 года", - подчеркнул Проди.
БРЮССЕЛЬ, 9 октября. /Корр. РИА "Новости"/. Еврокомиссия рекомендовала завершить переговоры о вступлении в Евросоюз Кипра, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литвы, Мальты, Польши, Словакии и Словении до конца 2002 года. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", заявил в среду председатель Еврокомиссии Романо Проди на пресс-конференции в Брюсселе.

> По словам Проди, комиссия намерена подписать Договор о вступлении десяти стран-кандидатов в Европейский Союз весной 2003 года.

"Учитывая прогресс, достигнутый этими странами и принимая во внимание проведенную подготовительную работу, комиссия считает, что данные страны выполнят необходимые экономические требования и будут готовы к вступлению в Евросоюз к началу 2004 года", - подчеркнул Проди.

Глава Еврокомиссии отметил, что указанные страны отвечают политическим критериям членства в ЕС.

По словам Романо Проди, комиссия учитывает прогресс, достигнутый за последний год Болгарией и Румынией. Еврокомиссия принимает во внимание дату, которую эти страны сами назвали для своего вступления в Евросоюз - 2007 год. "Комиссия сделает все возможное, чтобы обеспечить осуществление этой цели", - подчеркнул Проди.

Глава Еврокомиссии отметил, что Турция достигла "существенного прогресса" в соответствии критериям ЕС. Это, по его словам, выразилось в проведении конституционной реформы и ряде законодательных изменений. Тем не менее, подчеркнул Романо Проди, необходимы дальнейшие усилия. Комиссия рекомендовала, чтобы Евросоюз "оказал большую поддержку" Турции в ее подготовке к вступлению в ЕС.

В докладе Европейской комиссии и в ходе дискуссии на специальном пленарном заседании Европейского парламента подчеркивалось, что "окончательный отбор стран-кандидатов на вступление в ЕС будет утвержден на саммите Евросоюзе в Копенгагене 13-14 декабря.

На пресс-конференции руководители Еврокомиссии и Европарламента признали и наличие элементов "отрицательного сценария" расширения, в том числе возможность еще одного провала референдума о ратификации Договора Ниццы в Ирландии.

Романо Проди, не отрицая риска в подготовительном процессе, заявил, что у Комиссии есть основания надеяться на благополучный исход. В свою очередь комиссар Еврокомиссии по вопросам расширения ЕС Гюнтер Ферхойген отметил, что одна десятая проблем осталась нерешенной. Но для их решения еще есть время, а девять десятых позволяют рассчитывать на успех, отметил он.

На вопрос, может ли проблема Калининградского транзита помешать принятию Литвы в ЕС и, соответственно в Шенгенское пространство, Ферхойген ответил отрицательно.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала