Рейтинг@Mail.ru
В институте биохимии РАН высоко оценивают работу, удостоенную Нобелевской премии в области химии - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

В институте биохимии РАН высоко оценивают работу, удостоенную Нобелевской премии в области химии

Читать ria.ru в
Российские ученые-биохимики высоко оценивают работу, удостоенную Нобелевской премии в области химии за 2002 год. Как передает корреспондент РИА "Новости", в Институте биохимии Российской академии наук /РАН/ с одобрением восприняли объявленное в среду решение Королевской Академии наук Швеции о присуждении Нобелевской премии трем выдающимся ученым - Джону Фенну /США/, Коити Танака /Япония/ и Курту Вютриху /Швейцария/ "За развитие методов идентификации и структурного анализа биологических макромолекул". Как рассказал корреспонденту РИА "Новости" директор Института биохимии РАН академик Вадим Иванов, "белок является основным рабочим "телом" в нашем организме". "Он обеспечивает передачу ему кислорода из воздуха, контролирует сокращение мышц, прохождение нервных импульсов через мозг, работу ферментов в пищеварении и так далее. Поэтому "качество" белковых соединений является важным показателем для определения нашего здоровья", - отметил ученый. Как выяснилось, уточнил академик Иванов,...
МОСКВА, 9 октября. /Корр. РИА "Новости" Эдуард Пузырев/. Российские ученые-биохимики высоко оценивают работу, удостоенную Нобелевской премии в области химии за 2002 год.

Как передает корреспондент РИА "Новости", в Институте биохимии Российской академии наук /РАН/ с одобрением восприняли объявленное в среду решение Королевской Академии наук Швеции о присуждении Нобелевской премии трем выдающимся ученым - Джону Фенну /США/, Коити Танака /Япония/ и Курту Вютриху /Швейцария/ "За развитие методов идентификации и структурного анализа биологических макромолекул".

Как рассказал корреспонденту РИА "Новости" директор Института биохимии РАН академик Вадим Иванов, "белок является основным рабочим "телом" в нашем организме". "Он обеспечивает передачу ему кислорода из воздуха, контролирует сокращение мышц, прохождение нервных импульсов через мозг, работу ферментов в пищеварении и так далее. Поэтому "качество" белковых соединений является важным показателем для определения нашего здоровья", - отметил ученый.

Как выяснилось, уточнил академик Иванов, качество белка зависит от его "ассоциативных" образований - молекул и пространственного расположения его атомов в структуре этих молекул. "Если нарушается их определенное пространственное расположение - в организме человека начинают развиваться болезни, вплоть до появления раковых образований", - подчеркнул ученый.

По его словам, лауреаты Нобелевской премии 2002 года новейшими методами масс-спектроскопического анализа /МСА/ и ядерного магнитного резонанса /ЯМР/ сумели исследовать белковые соединения и определить пространственное расположение атомов в их структуре. Тем самым, считает академик Иванов, они подошли, например, к возможности выявления болезней, в том числе и раковых заболеваний, на самых ранних стадиях их возникновения, когда заболевания наиболее эффективно поддаются лечению. "В этом смысл их научного открытия", - отметил Вадим Иванов.

Вместе с тем, как заметил заместитель директора Института биохимии, член-корреспондент РАН Евгений Гришин, "в ряде точек развития современной биохимии российские ученые находятся на мировом уровне". Однако, уточнил он, "из-за материальных сложностей нам трудно приобретать новейшие физические приборы /МСА и ЯМР/ для исследований, ведь каждый из них cтоит не менее 1 млн долларов". По его словам, даже в Москве их считанные единицы, да и те "устаревших модификаций".

Гришин отметил, что на данном этапе российские институты кооперируются, например, с исследовательскими центрами Запада, куда наши ученые выезжают на несколько месяцев для проведения совместных исследований на иностранных приборах.

"Только с созданием отечественной мощнейшей научно-технической базы наши исследователи смогут опередить ученых Запада", - заключил Гришин.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала