Рейтинг@Mail.ru
Маргелов: Россия должна быть "локомотивом" - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Маргелов: Россия должна быть "локомотивом"

Маргелов: Россия должна быть "локомотивом"

Читать ria.ru в
Несмотря на то, что российско-грузинские переговоры заняли главное место в сообщениях из Кишинева, где состоялся саммит СНГ, российские парламентарии анализируют результаты заключенных там многосторонних соглашений и призывают Москву смелее выступать в роли лидера Содружества. Эту мысль первым высказал в интервью РИА "Новости" сенатор Михаил Маргелов, который убежден, что именно Россия должна "все больше играть роль локомотива СНГ".
МОСКВА, 9 октября. /Корр. РИА "Новости"/. Несмотря на то, что российско-грузинские переговоры заняли главное место в сообщениях из Кишинева, где состоялся саммит СНГ, российские парламентарии анализируют результаты заключенных там многосторонних соглашений и призывают Москву смелее выступать в роли лидера Содружества.

> Эту мысль первым высказал в интервью РИА "Новости" сенатор Михаил Маргелов, который убежден, что именно Россия должна "все больше играть роль локомотива СНГ". Однако, полагает он, это "будет полностью зависеть от развития ее собственного экономического потенциала". Именно поэтому, подчеркнул Маргелов, столь "большое значение придается выполнению внутригосударственных процедур по введению в действие Соглашения о создании зоны свободной торговли и сопутствующих документов".

Маргелов против того, чтобы "рассматривать наших ближайших соседей лишь через призму ностальгических воспоминаний об общем советском прошлом". "У каждого из нас есть своя собственная история и свои интересы, - указал он. - Однако факторов, объединяющих нас, начиная от русского языка и родственных связей, и заканчивая общими подходами к проблемам экономического сотрудничества и безопасности, столько, что игнорировать эти факторы нереалистично".

"В конечном счете, - считает сенатор, - никто более России не заинтересован в политической и экономической стабильности ее соседей. А им, в свою очередь, нужна сильная и уверенная Россия, и саммит СНГ в Кишиневе это подтвердил".

Лидер думской фракции "Единство" Владимир Пехтин также считает, что саммит СНГ в Кишиневе выполнил свои задачи.

В интервью РИА "Новости" он пояснил, что именно Россия "более всего заинтересована в создании эффективных хозяйственных механизмов во взаимоотношениях со своими соседями". "Российский бизнес готов к серьезной борьбе за эти рынки, - подчеркнул он. - В этих странах мы можем и обязаны добиваться конкурентных преимуществ, пока ниша не занята другими". Российская сторона, отметил Пехтин, в СНГ играет "роль главного генератора - генератора идей, ресурсов и проектов".

Независимый депутат Госдумы Евгений Ищенко вообще считает, что Москва должна объявить территорию СНГ "зоной своих жизненно важных интересов", поскольку ей "не безразлично, какие политические процессы разворачиваются у ее границ".

В интервью РИА "Новости" он подверг резкой критике позицию тех лидеров стран СНГ, которым, по мнению депутата, "пора перестать бежать в сторону Запада и заняться, наконец, укреплением региональных связей".

По словам законодателя, он согласен с мнением хозяина встречи - президента Молдавии Владимира Воронина, который отметил накануне саммита, что руководители некоторых государств продолжают относиться к СНГ, как к "чемодану без ручки - нести тяжело, а бросить жалко".

Как считает независимый депутат, необходимо перестать твердить о том, что в СНГ - "все плохо". "Евросоюз - тоже не монолит", - отметил он. По словам законодателя, преодолеть так называемую "рыхлость или аморфность" Содружества мешает только отсутствие политической воли со стороны политиков, которые "вместо того, чтобы укреплять региональные связи, наперегонки бегут в сторону Запада, забывая о том, что их там никто не ждет".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала