Рейтинг@Mail.ru
Олейника оставили в "Матросской тишине" - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Олейника оставили в "Матросской тишине"

Олейника оставили в "Матросской тишине"

Читать ria.ru в
Московский гарнизонный военный суд в понедельник продлил до 8 декабря текущего года срок содержания под стражей бывшего главного финансиста Минобороны Георгия Олейника. Суд обосновал свое решение тем, что обвиняемый, оказавшись на свободе, может скрыться от следствия и суда. Олейник обвиняется в превышении служебных полномочий при расходовании государственных валютных средств.
МОСКВА, 7 октября. /Корр. РИА "Новости" Мария Локотецкая/. Московский гарнизонный военный суд в понедельник продлил до 8 декабря текущего года срок содержания под стражей бывшего главного финансиста Минобороны Георгия Олейника.

Тем самым, как передает корреспондент РИА "Новости", суд удовлетворил ходатайство Главной военной прокуратуры.

Суд обосновал свое решение оставить Олейника под стражей тем, что генерал обвиняется в совершении тяжкого преступления - превышение должностных полномочий /статья 285 УК РФ/.

Кроме того, у суда "не вызвали сомнений" данные оперативно-режимных мероприятий из московского СИЗО номер один - "Матросская тишина", где содержится Олейник, о том, что обвиняемый, оказавшись на свободе, может скрыться от следствия и суда.

Бывший начальник Главного управления военного бюджета и финансирования Минобороны генерал-полковник Георгий Олейник обвиняется в превышении служебных полномочий при расходовании государственных валютных средств. Ущерб, причиненный им оборонному бюджету, оценивается в 60 млн долларов США и 344 млн рублей. Прокуратура считает незаконными действия Олейника, связанные с продажей облигаций внутреннего валютного займа "Военбанку" в 1998 году. Гособлигации находились в оперативном управления у Минобороны. Кроме того, генералу инкриминируется приобретение для Главного управления военного бюджета и финансирования облигаций банка на деньги, вырученные от вышеупомянутой сделки.

Адвокаты Олейника в ходе сегодняшнего заседания просили освободить их подзащитного из-под стражи, изменив ему меру пресечения. Они утверждали, что данные оперативно-режимных мероприятий "ничем не подтверждены", а также, что Олейник страдает рядом хронических заболеваний.

Сам Олейник заявил, что не собирается скрываться от следствия и суда, отметив, что в рамках своего первого уголовного дела, где ему инкриминировалось причинение большего материального ущерба, он находился под подпиской о невыезде и с разрешения следователя дважды ездил на Украину, а также на отдых.

29 апреля текущего года Московский гарнизонный военный суд признал Георгия Олейника виновным в превышении должностных полномочий при перечислении на Украину 450 млн долларов. Генерал был осужден на 3 года лишения свободы и взят под стражу. Позднее Московский окружной военный суд амнистировал Олейника. Однако осужденный остался под стражей, поскольку после оглашения приговора по первому уголовному делу Главная военная прокуратура предъявила Олейнику обвинение по второму делу, которое связано с продажей облигаций "Военбанку".

8 августа Московский гарнизонный военный суд по ходатайству прокуратуры санкционировал арест Олейника в рамках его второго уголовного дела. 16 августа это решение было подтверждено Московским окружным военным судом. Сегодня гарнизонный суд продлил Олейнику срок содержания под стражей по его второму уголовному делу до 4 месяцев.

Адвокат Михаил Маров заявил журналистам, что намерен обжаловать в Московском окружном военном суде сегодняшнее решение.

Следствие по делу уже завершено, и сейчас Олейник знакомится с материалами дела.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала