Как передает корреспондент РИА "Новости", на заседании в понедельник было отмечено, что проект предусматривает повышение ответственности руководителей банков за своевременное принятие мер по предупреждению банкротства, а также за повышение эффективности, скорости и прозрачности процедур банкротства банков.
Банку России в законопроекте предоставляются дополнительные полномочия, необходимые для мониторинга ситуации в проблемных банках. Так, в целях снижения риска "увода активов кредитной организации", при возникновении угрозы ее несостоятельности проект обязывает кредитную организацию уведомлять Банк о совершении крупных имущественных сделок, которые могут повлечь негативные для кредиторов последствия. Законопроект также предусматривает более жесткие условия для определения признаков несостоятельности кредитной организации и отзыва банковской лицензии. Так, с одного месяца до 14 дней сокращен период просрочки исполнения обязательств кредитной организации перед кредиторами.
Кроме того, указанный документ предусматривает создание Института корпоративного ликвидатора банков с отозванной лицензией. В связи с этим, функции ликвидации банков, привлекавших вклады населения, будут возложены на Агентства по реструктуризации кредитных организаций /АРКО/. Ликвидация прочих кредитных организаций будет осуществляться специальными учреждениями, аккредитованными в Банке России. Такое разделение полномочий, по мнению Комитета, отвечает задаче государства по поддержанию социальной стабильности в обществе и укреплению доверия кредиторов к банковской системе.
Исходя из этого, а также отмечая актуальность законопроекта, Комитет рекомендовал Госдуме принять законопроект в первом чтении с учетом его доработки ко второму чтению.