МОСКВА, 7 октября. /Корр. РИА "Новости"/.
В связи с предстоящим 8-9 октября визитом в Москву министра иностранных дел Нидерландов Яаапа де Хооп Схеффера просьба рассказать о состоянии российско-голландских отношений.
- Первый рабочий визит в Москву назначенного 22 июля по итогам состоявшихся в мае парламентских выборов Министром иностранных дел Нидерландов Яаапа де Хооп Схеффера отражает существенно возросшие в последнее время уровень, качество и интенсивность российско-голландского сотрудничества.
Отношения между нашими странами все больше приобретают характер углубленного партнерства, что нашло свое подтверждение в Совместной программе действий между Россией и Нидерландами на 2001-2003 годы, подписанной в июне 2001 года в ходе государственного визита в Москву Королевы Нидерландов Беатрикс.
В Программе зафиксированы основные направления двустороннего сотрудничества, она является своеобразным планом конкретных мероприятий по его дальнейшему развитию.
Имеются предпосылки для того, чтобы в ближайшие годы продвинуть двустороннее политическое взаимодействие и по широкому спектру международных проблем. Россия и Нидерланды выступают со скоординированных позиций в вопросах борьбы с международным терроризмом, налажен постоянный диалог по рассмотрению ответов на новые вызовы и угрозы.
Ведется продуктивный обмен мнениями по вопросам стратегической стабильности. Накоплен позитивный опыт плодотворного сотрудничества в международных организациях. Это имеет особое значение с учетом перспективы председательства Нидерландов в ближайшие годы в ОБСЕ, Комитете министров Совета Европы, Европейском союзе.
Какое место в отношениях России с Голландией занимают двусторонние связи в сфере экономики и торговли?
- Нидерланды - наш давний крупный торгово-экономический партнер. Взаимная торговля имеет стабильную тенденцию к росту. В истекшем году товарооборот между нашими странами достиг рекордной отметки в 5,9 млрд долларов.
Развивается инвестиционное сотрудничество. Совокупный объем голландских инвестиций в российскую экономику в 2001 году составил 2,4 млрд долларов (6 место среди крупнейших иностранных инвесторов в России). Причем более 80 процентов этой суммы составляют прямые инвестиции (по их объему голландцы - на третьем месте среди иностранных инвесторов на российском рынке) в топливно-энергетический комплекс, металло- и деревообрабатывающую промышленность, транспорт, высокие технологии, АПК.
Многие голландские компании, действующие на российском рынке, имеют планы расширения своей деловой активности в России.
Осенью 2001 года - весной 2002 года успешно проведены очередные крупные мероприятия: поездка в Россию экономической миссии голландских предпринимателей во главе с министром внешней торговли Нидерландов Герритом Ибемой, первая сессия pоссийско-голландского экономического форума в Гааге и Четвертая сессия Смешанной Комиссии по экономическому сотрудничеству в Москве.
В их ходе были рассмотрены меры по дальнейшему совершенствованию двустороннего торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия.
Каковы приоритеты российско-голландского сотрудничества в европейских делах?
- Прежде всего, следует отметить, что набирающий темп политический диалог между Россией и Нидерландами имеет все основания стать константой европейской политики, важным фактором европейской безопасности и стабильности.
Серьезное внимание на переговорах предполагается уделить приоритетам деятельности ОБСЕ в 2003 году в период председательства Нидерландов.
Интенсивный российско-голландский диалог в текущем году подтвердил значительное совпадение точек зрения на перестройку работы этой общеевропейской организации, адаптации ее механизмов к современным вызовам глобальной и региональной стабильности, сбалансированному применению потенциала ОБСЕ в военно-политическом, экономическом и гуманитарном измерениях.
Ожидается, что Министры обменяются оценками хода подготовки к очередному СМИД ОБСЕ в Порту (6-7 декабря), который должен наметить серьезные задачи на 2003 год и на обозримую перспективу, серьезно обогатив повестку дня ОБСЕ, прежде всего актуальными концептуальными проблемами формирования европейской архитектуры, расширить диалог государств-участников по кардинальным вопросам безопасности в евроатлантическом регионе.
Намечено также рассмотреть первые итоги работы Совета Россия-НАТО, основные направления сотрудничества Россия-ЕС в свете подготовки к саммиту в Копенгагене осенью под углом проблематики жизнеобеспечения Калининградской области в контексте расширения Евросоюза.