Как именно войдет в историю эта дата - вопрос пока не решенный. Сегодня ситуация выглядит так, что это точка начала функционирования нового мироустройства, в котором есть только одна сверхдержава. Но неясно, чем же станут на ближайшие годы США - гигантом-одиночкой или важным участником, а то и лидером, мощной международной антитеррористической коалиции? Сегодня, когда Вашингтон с такой настойчивостью пытается выкрутить руки всем - союзникам, конкурентам и всей ООН - ради начала войны с Ираком, коалиция превращается в фантом.
А ведь когда 7 октября прошлого года США начали войну против правительства талибов и против "Аль-Каиды" в Афганистане, им помогал почти весь мир. В госдепартаменте США в рядах пресловутой антитеррористической коалиции тогда числили 60 государств. В том числе Россию, Китай и даже Иран. И не секрет, что, несмотря на всеподавляющую военную мощь, США не добились бы в Афганистане такого быстрого успеха, если бы ключевую роль там не сыграли несколько стран - Россия, Индия, Пакистан и ряд других.
Но, даже нуждаясь в союзниках, Вашингтон уже тогда прилагал огромные усилия, чтобы действовать самостоятельно - даже от НАТО. Отголоски этой ситуации прозвучали на днях, когда генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон вдруг раскритиковал Вашингтон за односторонние действия в Афганистане в то время, как все мировые державы предлагали США встать "плечом к плечу в борьбе с международным терроризмом" /что бы это ни значило/. Смешная ситуация: Робертсон предлагает сейчас объединение усилий НАТО с Россией в борьбе с новыми вызовами международного терроризма, и критикует США за то, что они игнорируют альянс...
Странности в отношениях США с НАТО случайностью, как стало ясно сейчас, не были. Это видно хотя бы по некоторым тонкостям новой Стратегии национальной безопасности США. В этом документе не только утверждается, что Америка может наносить превентивные удары по тем странам, которые, на ее взгляд, ей могут угрожать в будущем. Там есть еще и пункт о том, что другие нации не должны использовать принцип превентивности "в качестве предлога для агрессии". Уникальная ситуация - международное право едино для всех, кроме США. Может быть, это началось год назад в Афганистане, когда Америка неправильно истолковала всеобщую международную поддержку и сочувствие?
Можно долго размышлять, что же именно всего лишь за год привело администрацию Буша к ситуации, когда все прежние союзники только и думают, как бы ограничить американское безумие. Причина, возможно, в угрожающем экономическом положении. Оказалось, что за военный 2001 год по всему миру прямые производственные инвестиции сократились на 700 миллиардов. Но это не значит, что никто никуда не хочет вкладывать деньги: инвестиции в США и в Европу сократились на 60 проц, а в Восточную Азию - лишь на 24 проц. Капиталы перемещаются явно не так, как хотелось бы Джорджу Бушу...
То есть, кризис намечается не только американский, а вполне глобальный и весьма непредсказуемый по характеру. И вряд ли дестабилизация всего Ближнего Востока, которая случится, если начнется война с Ираком, разрешит этот кризис. Это, кстати, доказывается опытом самого Афганистана сегодня, через год после начала войны. Опыт этот, в частности, в том, что на Ближнем Востоке никогда не знаешь, чему радоваться - затишью или стрельбе.
В Афганистане получается так, что американским солдатам воевать не с кем - противник уклоняется от столкновений. Но обстановка тревожная, потому что отношения с населением не улучшаются. Как сообщает "Вашингтон пост", военная кампания против остатков Талибана и Аль-Каиды заключается сейчас в рытье колодцев, восстановлении школ и мостов. Вспоминаются буквально такие же сообщения из Афганистана в 80-е годы, вскоре после ввода туда советских войск. Между прочим, сообщения те были правдой - улучшать отношения с населением тогда действительно пытались. Чем все кончилось, известно.
Тем временем из Ирана в Афганистан вернулся хорошо известный нам по 80-м годам Гульбеддин Хекматиар по кличке "инженер", который, как сообщают, объединяет вокруг себя остатки талибов и аль-каидовцев на пуштунском юге, где действуют американские солдаты. Хекматиар пропагандирует идею "объединения мусульман против неверных". Дело бен Ладена живет и побеждает?..
Мирная деятельность размещенных в Афганистане 8 тысяч солдат 82-й дивизии и спецназовцев США началась по просьбе правительства Хамида Карзая, обеспокоенного нарастающей враждебностью его соотечественников к американскому присутствию, в том числе вызванной большими потерями среди гражданского населения. После этого обращения, в частности, афганских женщин обыскивают на предмет оружия и взрывчатки военнослужащие США лишь женского пола.
Что еще характерно для американских действий в самом Афганистане - это их максимальная самостоятельность: 82-я дивизия живет своей жизнью, европейско-турецкий контингент существует отдельно. То же касается и экономических программ помощи Карзаю. Повторим еще раз, этот принцип односторонних действий начал проводиться американцами в жизнь с самого начала, то есть год назад. Осталось узнать, решатся ли США наступающей зимой действовать таким же односторонним образом в Ираке.