4 октября 1932 года Совнарком СССР утвердил Положение о противовоздушной обороне территории Советского Союза. Этот документ стал "первым шагом" на пути создания централизованной общесоюзной организации - Местной противовоздушной обороны /МПВО/ СССР, которая предназначалась для защиты городов и их жителей от авиаударов противника.
За семь десятков лет ведомство неоднократно меняло свое название, но неизменным всегда оставалось его назначение - "надежная защита населения и обеспечение безопасности и независимости страны", рассказали РИА "Новости" в пресс-службе МЧС РФ.
В июле 1961 года МПВО было переименовано в Гражданскую оборону СССР, а на ее "плечи" ложится новая задача - постоянная готовность к отражению внешних угроз. Все последующие годы структура войск совершенствовалась с учетом появления ядерного, химического и бактериологического оружия. "Гражданская оборона внесла существенный вклад в дело защиты мира и стала серьезным фактором, сдерживающим развязывание новых войн", - отметили в прес-службе МЧС.
С окончанием "холодной" войны, задачи и цели войск Гражданской обороны существенно изменились. В 1991 году они были переданы в структуру МЧС России и теперь составляют основу сил быстрого развертывания чрезвычайного ведомства.
В составе войск ГО в 21-м веке - отдельные спасательные отряды, механизированные полки и вертолетные отряды. Все они оснащены современным спасательным инструментом, приборами поиска пострадавших, средствами жизнеобеспечения населения и новейшей техникой.
Очередным шагом по реформированию войск гражданской обороны стало создание спасательных центров, в которых продолжают нести службу смелые, мужественные люди, посвятившие свою жизнь делу защиты населения.