Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ровно год назад украинской ракетой в ходе учений был сбит над Черным морем российский пассажирский авиалайнер Ту-154

Траурная церемония состоится в пятницу в том районе акватории Черного моря, куда ровно год назад упали обломки российского пассажирского авиалайнера Ту-154. Самолет авиакомпании "Сибирь", выполнявший рейс Тель-Авив - Новосибирск, 4 октября 2001 года в 13 часов 44 минуты был сбит украинской ракетой комплекса С-200 во время проводившихся учебных стрельб на военном полигоне под Феодосией. Все находившиеся на борту 78 человек /12 членов экипажа и 66 пассажиров, в том числе 6 детей/ погибли. Как передает корреспондент РИА "Новости", в четверг вечером в международном секторе сочинского морского порта состоялась панихида по погибшим. В ней приняли участие прибывшие из Новосибирска родственники членов экипажа и пассажиров авиалайнера. В пятницу к тому месту, в небе над которым произошла трагедия, отправится теплоход, с борта которого родственники погибших опустят в воды Черного моря траурные венки. Катастрофа произошла примерно в 180 километрах к югу от Новороссийска. Ту-154 рухнул в Черное...
КРАСНОДАР/НОВОСИБИРСК/КИЕВ/МОСКВА, 4 октября. /Корр. РИА "Новости"/. Траурная церемония состоится в пятницу в том районе акватории Черного моря, куда ровно год назад упали обломки российского пассажирского авиалайнера Ту-154. Самолет авиакомпании "Сибирь", выполнявший рейс Тель-Авив - Новосибирск, 4 октября 2001 года в 13 часов 44 минуты был сбит украинской ракетой комплекса С-200 во время проводившихся учебных стрельб на военном полигоне под Феодосией. Все находившиеся на борту 78 человек /12 членов экипажа и 66 пассажиров, в том числе 6 детей/ погибли.

Как передает корреспондент РИА "Новости", в четверг вечером в международном секторе сочинского морского порта состоялась панихида по погибшим. В ней приняли участие прибывшие из Новосибирска родственники членов экипажа и пассажиров авиалайнера.

В пятницу к тому месту, в небе над которым произошла трагедия, отправится теплоход, с борта которого родственники погибших опустят в воды Черного моря траурные венки.

Катастрофа произошла примерно в 180 километрах к югу от Новороссийска. Ту-154 рухнул в Черное море в 143 километрах от линии берега. В месте падения самолета глубина моря достигает 1 километра. В числе 78 погибших был 51 гражданин Израиля.

Поначалу украинская сторона категорически отрицала, что российский авиалайнер мог быть сбит украинской ракетой "земля-воздух" во время учебных стрельб. Однако через несколько дней после трагедии президент Украины Леонид Кучма косвенно признал вину своих ракетчиков, заявив, что согласится с тем документом, который подпишет совместная украинско-российская рабочая группа по расследованию причин катастрофы.

24 октября Кучма сделал заявление, в котором подтвердил, что катастрофа самолета произошла в результате неумышленного его поражения ракетой украинских войск ПВО во время учений. Президент принял отставку министра обороны Украины Александра Кузьмука, а также отстранил от исполнения служебных обязанностей ряд других военачальников.

1 ноября 2001 года на крымском полигоне завершился следственный эксперимент по выявлению причин гибели самолета, проведенный совместно российскими и украинскими военными экспертами. Комментируя его итоги, секретарь Совета национальной безопасности Украины Евгений Марчук заявил, что "боевая работа зенитно-ракетного комплекса велась в штатном режиме без замечаний". Вместе с тем, по его словам, "на экранах РЛС наблюдались помехи, которые можно классифицировать как пассивные, обусловленные влиянием отражения от водной поверхности". По мнению экспертов, именно этот фактор "мог быть одной из причин срыва сопровождения мишени головкой самонаведения ракеты".

3 ноября 2001 года в Киеве секретарь Совета безопасности России Владимир Рушайло объявил, что в заключении российской государственной комиссии по расследованию причин гибели самолета окончательно подтверждено, что он был сбит украинской ракетой во время учений ПВО в Крыму.

В ходе состоявшейся в феврале нынешнего года встречи Владимира Рушайло с Леонидом Кучмой в Киеве была достигнута договоренность о том, что семья каждого погибшего в результате катастрофы получит от Украины компенсацию в сумме не менее 10 тыс долларов. Однако до настоящего времени выплата компенсаций не произведена. Более того, в конце сентября государственный секретарь министерства обороны Украины Александр Олийнык заявил на брифинге, что вина украинских военных за гибель российского авиалайнера "пока еще не доказана".

По сообщениям из Киева, в настоящее время в киевских судах рассматриваются два исковых заявления от российских граждан, которые требуют выплатить им причитающеся компенсации. По имеющимся у РИА "Новости" сведениям, сумма, названная в одном из этих исков, достигает 10 млн долларов.

Как передал из Киева корреспондент РИА "Новости", в четверг госсекретарь МИД Украины Александр Чалый, возглавляющий межведомственную комиссию по расследованию обстоятельств гибели самолета, заявил, что Украина готова предложить "конкретные суммы" компенсаций. Из его слов вытекает, что речь идет прежде всего о родственниках погибших израильтян.

"Существует договоренность о проведении в 20-х числа октября в Киеве очередных украинско-израильских консультаций", на которых Украина "готова предложить конкретные суммы и юридические механизмы их выплат", сообщил Чалый. По его словам, в августе Израиль предоставил необходимые данные по родственникам погибших, что "дало возможность выйти на конкретные расчеты".

Что касается российской стороны, то она, по словам Чалого, пока не прислала запрошенных данных. Переговоры с российской стороной продолжатся после того, как необходимые сведения будут получены, сказал представитель украинского МИД. Он не назвал четких размеров выплат, заметив лишь, что израильским и российским гражданам предложат равные и "достаточные" суммы компенсаций, которые "будут выплачены за счет госбюджета страны".

Между тем, как сообщил корреспонденту РИА "Новости" в Новосибирске президент фонда помощи семьям погибших пассажиров Ту-154 Борис Калиновский, российские требования /компенсационные выплаты родственникам погибших и возмещение ущерба авиакомпании "Сибирь"/ уже подготовлены специальной комиссией и переданы на рассмотрение российских компетентных органов.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала