Рейтинг@Mail.ru
В Петербурге открывается выставка "Чехов в Чехии" - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Петербурге открывается выставка "Чехов в Чехии"

Читать ria.ru в
В четверг в петербургском Литературно-мемориальном музее Достоевского откроется выставка "Чехов в Чехии. Пьесы Чехова на чешской сцене". Ее организаторами стали Театральным институтом в Праге и Отделом культурных связей МИД Чешской Республики. Как рассказала корреспонденту РИА "Новости" научный сотрудник Литературно-мемориального музея Достоевского Наталья Шварц, выставку откроет плакат с надписью "А все-таки Чехов был чех". Он является свидетельством того, как тепло в Чехии относятся к творчеству русского писателя. Конечно, предположения о чешских корнях Чехова - просто шутка, не имеющая под собой оснований, отметила Шварц. По ее словам, в мире театральной критики принято считать, что лучше всего произведения Чехова ставят именно на чешской сцене. Впервые чеховская пьеса - "Дядя Ваня" - была поставлена в Национальном театре Чехии в 1901 году. Этот спектакль стал классическим образцом реалистического модернизма на сцене, дальнейшие постановки все чем-то напоминали эту работу....
С.-ПЕТЕРБУРГ, 3 октября. /Корр. РИА "Новости" Анна Новак/. В четверг в петербургском Литературно-мемориальном музее Достоевского откроется выставка "Чехов в Чехии. Пьесы Чехова на чешской сцене". Ее организаторами стали Театральным институтом в Праге и Отделом культурных связей МИД Чешской Республики.

Как рассказала корреспонденту РИА "Новости" научный сотрудник Литературно-мемориального музея Достоевского Наталья Шварц, выставку откроет плакат с надписью "А все-таки Чехов был чех". Он является свидетельством того, как тепло в Чехии относятся к творчеству русского писателя. Конечно, предположения о чешских корнях Чехова - просто шутка, не имеющая под собой оснований, отметила Шварц.

По ее словам, в мире театральной критики принято считать, что лучше всего произведения Чехова ставят именно на чешской сцене. Впервые чеховская пьеса - "Дядя Ваня" - была поставлена в Национальном театре Чехии в 1901 году. Этот спектакль стал классическим образцом реалистического модернизма на сцене, дальнейшие постановки все чем-то напоминали эту работу.

Начиная с начала XX века, произведения Антона Павловича ставили практически все известные режиссеры Чехии: не проходило и года, чтобы на сцене какого-нибудь чешского театра не состоялась премьера нового спектакля, созданного по пьесе великого драматурга. По словам Натальи Шварц, чешские режиссеры просто "заражены русской культурой": в произведениях Чехова они находят то, что им близко и понятно, а порой даже и то, чего не видят русские постановщики.

На выставке в музее будут представлены фотографии, сделанные во время разных спектаклей, театральные афиши, рисунки художников, оформлявшим постановки, копии с записок режиссеров, в которых говорится о замыслах спектаклей. Кроме того, на выставке будет демонстрироваться фильм о последних инсценировках Чехова.

Выставка "Чехов в Чехии" продолжит серию экспозиций /"МХАТ: точки соприкосновения с Прагой" и "Достоевский на чешской сцене"/ в музее Достоевского, организованных Театральным институтом в Праге и посвященных истории постановок произведений русских писателей на чешской сцене.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала