Рейтинг@Mail.ru
Свой 102-й день рождения отмечает карикатурист Борис Ефимов - "человек трех столетий" - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Свой 102-й день рождения отмечает карикатурист Борис Ефимов - "человек трех столетий"

Читать ria.ru в
102 года исполняется в субботу старейшему отечественному карикатуристу, народному художнику СССР Борису Ефимову. Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии, действительный член Академии художеств СССР - лишь часть титулов, полученных Ефимовым на долгом веку. Меткий глаз, острый карандаш, незаурядное чувство юмора и умение понимать исторический момент - возможно, именно эти качества помогли художнику оставаться востребованным в разные эпохи. Трудовую биографию он начинал в 17 лет в родном Киеве. Первую политическую карикатуру напечатал в 1919 году в газете "Красная армия". Годом позже посвятил свой первый политплакат борьбе Красной армии с армией Деникина. В дальнейшем практически не было такого события в жизни СССР или всего мира, на которое бы не откликнулся мэтр советской карикатуры, умевший подмечать смешные и слабые стороны тех, кого "брал на вилы" его журнал "Крокодил". В 1930-е годы выходили созданные художником альбомы "Лицо врага", "Карикатура на службе...
МОСКВА, 28 сентября. /Корр. РИА "Новости" Елена Титаренко/. 102 года исполняется в субботу старейшему отечественному карикатуристу, народному художнику СССР Борису Ефимову.

Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии, действительный член Академии художеств СССР - лишь часть титулов, полученных Ефимовым на долгом веку. Меткий глаз, острый карандаш, незаурядное чувство юмора и умение понимать исторический момент - возможно, именно эти качества помогли художнику оставаться востребованным в разные эпохи.

Трудовую биографию он начинал в 17 лет в родном Киеве. Первую политическую карикатуру напечатал в 1919 году в газете "Красная армия". Годом позже посвятил свой первый политплакат борьбе Красной армии с армией Деникина. В дальнейшем практически не было такого события в жизни СССР или всего мира, на которое бы не откликнулся мэтр советской карикатуры, умевший подмечать смешные и слабые стороны тех, кого "брал на вилы" его журнал "Крокодил". В 1930-е годы выходили созданные художником альбомы "Лицо врага", "Карикатура на службе СССР", "Фашизм - враг народов", "Поджигатели войны" и др.

Продолжал Ефимов громить фашизм и в годы войны - с 1941 года в газете "Красная звезда", потом во "Фронтовой иллюстрации", чуть позже воссоздал знаменитые "Окна РОСТА" - "Окна ТАСС". Побывал спецкором на многих фронтах - Западном, 1-м Белорусском, в Австрии, Чехословакии, Венгрии. Закончил же войну на Нюрнбергском процессе - вместе с Кукрыниксами был среди немногих советских художников, командированных на исторический военный трибунал.

Дважды карикатурист Борис Ефимов получал Сталинскую премию - в 1950 и 1951 годах, в 1972 стал лауреатом Государственной премии, в 1976 - действительным членом Академии художеств СССР. Работал Ефимов и в жанре книжной графики: оформлял "Приключения бравого солдата Швейка", очерки и фельетоны Ильфа и Петрова; книги Максима Горького и Михаила Салтыкова-Щедрина с рисунками Ефимова давно стали хрестоматийными. Так же, как и серии карикатур "О живучих, к сожалению" или "Крокодильская антология" - художник "развенчивал" пороки действительности параллельно, а нередко и в соавторстве с такими сатириками советской эпохи, как баснописец Сергей Михалков, выступая иллюстратором их произведений.

Несмотря на преклонный возраст, художник может удивить бодростью, живой памятью, остротой слова, равно как обилием творческих планов. Главное желание - "кое-что успеть": прочесть, нарисовать, напечатать. Работу, по признанию Ефимова, он не прерывает - сейчас занят подготовкой сборника из 100 очерков под рабочим названием "Портреты" - "о разных людях, с кем сводила судьба". Каждый очерк будет сопровождаться шаржем. Кто именно будет среди героев книжки, автор долго держал в секрете - желал преподнести читателям сюрприз. Теперь приоткрыл завесу: в воспоминаниях Ефимова присутствуют и Сталин, и Троцкий, и Бухарин, и прочие советские "вожди" - со всеми он был знаком лично. Деятелей культуры в книге и вовсе не счесть: Маяковский, Луначарский, Утесов, Катаев, Симонов, Райкин, Ильф и Петров...

Два года назад с помощью внука, Виктора Фрадкина, Ефимов выпустил другую книгу - "Десять десятилетий".

"Мне есть о чем и о ком вспомнить, - рассказывал ровесник ХХ века в интервью РИА "Новости", когда готовил мемуары к печати, - но прежде всего я вспоминаю о своем брате, он со мной всегда". Старший брат Ефимова - Михаил Кольцов, известный советский журналист, автор книги "Испанский дневник", погибший в годы сталинских репрессий.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала