Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Высокопоставленный британский дипломат считает, что партнерство России и Запада открывает новые возможности для международного сотрудничества

Растущее партнерство между Россией и Западом открывает новые возможности для международного сотрудничества, в том числе в решении региональных конфликтов. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", заявил в четверг постоянный замминистра иностранных дел Великобритании, глава дипломатической службы королевы Елизаветы П Майкл Джей, выступая перед студентами МГИМО. По его словам, уже сейчас Европейский союз и Россия работают вместе с Соединенными Штатами и ООН в рамках "международного квартета", пытаясь помочь в мирном разрешении конфликта между Израилем и Палестиной. В свою очередь, Великобритания и Россия также тесно сотрудничают в контроле за торговлей необработанными алмазами, из-за которой разгорелся конфликт в Сьерра-Леоне, Анголе и других странах Африки. По мнению Майкла Джея, Россия, являясь одновременно европейской и азиатской державой, может играть существенную роль во взаимодействии с набирающими силу державами, такими как Китай и Индия. По словам британского...
МОСКВА, 26 сентября. /Корр. РИА "Новости" Александр Смотров/. Растущее партнерство между Россией и Западом открывает новые возможности для международного сотрудничества, в том числе в решении региональных конфликтов.

Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", заявил в четверг постоянный замминистра иностранных дел Великобритании, глава дипломатической службы королевы Елизаветы П Майкл Джей, выступая перед студентами МГИМО.

По его словам, уже сейчас Европейский союз и Россия работают вместе с Соединенными Штатами и ООН в рамках "международного квартета", пытаясь помочь в мирном разрешении конфликта между Израилем и Палестиной. В свою очередь, Великобритания и Россия также тесно сотрудничают в контроле за торговлей необработанными алмазами, из-за которой разгорелся конфликт в Сьерра-Леоне, Анголе и других странах Африки.

По мнению Майкла Джея, Россия, являясь одновременно европейской и азиатской державой, может играть существенную роль во взаимодействии с набирающими силу державами, такими как Китай и Индия.

По словам британского дипломата, новые угрозы в области безопасности еще раз подчеркивают необходимость сильной международной системы, которая будет включать стабильную Европу и тесные взаимоотношения меду Россией и Западном. "Мы ставим этот вопрос в числе главных приоритетов повестки дня наших взаимоотношений", - заявил Майкл Джей. В качестве примеров такого взаимодействия он привел состоявшийся в начале этого года саммит Россия - ЕС, признание России полноправным членом "восьмерки" и создание Света Россия - НАТО в формате "двадцатки".

Постоянный замминистра иностранных дел Великобритании напомнил, что Россия и Великобритания имеют большой опыт борьбы с терроризмом. По его мнению, обе стороны могут развивать отношения с исламским миром, поскольку и в Великобритании, и в России живут многочисленные мусульманские общины, а сами стороны имеют тесные связи с мусульманским миром.

Говоря о сотрудничестве в Афганистане, Майкл Джей сообщил, что Британия и Россия работают вместе, чтобы способствовать восстановлению страны, препятствовать возвращению к власти боевиков движения "Аль-Каиды", а также с целью воспрепятствовать экспорту героина.

В рамках программы "Глобальное сотрудничество против распространения оружия и материалов массового уничтожения", принятого лидерами "восьмерки" на саммите в Канаде, Великобритания готова принять программу сотрудничества с Россией по ядерной безопасности и нераспространению.

По словам британского дипломата, Москва и Лондон тесно сотрудничают для предотвращения войны между двумя ядерными державами - Индией и Пакистаном. "Мы должны продолжать работу в этом направлении", - подчеркнул Майкл Джей.

Он также выразил свою признательность президенту РФ Владимиру Путину за его помощь в разрядке напряженности между этими двумя странами.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала