Рейтинг@Mail.ru
Украина: если бы мятеж удался, то иначе б назывался - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Украина: если бы мятеж удался, то иначе б назывался

Читать ria.ru в
МОСКВА, 25 сентября. /Политический обозреватель РИА "Новости" Владимир Семенов/. Cитуация на Украине вроде бы накаляется. Во-первых, хронология событий.

Все лето украинская "радикальная оппозиция" /то есть "Блок Юлии Тимошенко", коммунисты и социалисты/ утверждала, что осенью начнется "генеральное наступление" оппозиционеров на власть президента Леонида Кучмы.

Действительно, 16 сентября в центре Киева и во многих других крупных городах состоялись митинги с призывами к Кучме уйти в отставку. Мероприятие проходило под лозунгом "Восстань, Украина". На митинге в столице, собравшем до 40 тыс участников, выступил даже "не радикальный" оппозиционер, лидер блока "Наша Украина" Виктор Ющенко и сказал что-то не совсем политически внятное. После чего колонна демонстрантов направилась к зданию администрации президента, где группа участников разбила палаточный лагерь.

В 4 часа утра мгновенным "марш-броском" милиция этот лагерь разогнала относительно цивилизованным способом: депутатов оттеснила, демонстрантов особо не била. Когда на следующий день Леонид Кучма вернулся из заграничной поездки, все вокруг здания его администрации сияло чистотой.

Следующее мероприятие было запланировано на 24 сентября - ко дню заседания парламента. Накануне "штаб" оппозиции - Юлия Тимошенко, лидер коммунистов Петр Симоненко, и социалистов - Александр Мороз, пользуясь депутатской неприкосновенностью проникли на национальное телевидение с требованием прямого эфира. Был сорван главный выпуск новостей, а эфир обещан на потом.

24 сентября митинг перед парламентом собрал гораздо меньшее число участников. В зале заседаний оппозиционеры требовали начать процедуру импичмента президенту, обсудить положение в стране, принять обращение к Леониду Кучме с требованием уйти в отставку. "Революционеры" остались в меньшинстве - парламент продолжил рутинную работу. Тогда 50 депутатов вошли в здание администрации президента, с тем, чтобы вручить Кучме лично требование об отставке. В кабинет президента их не пустили, задержав этажом ниже. Депутаты объявили голодовку до момента их личной встречи с Леонидом Кучмой. На следующий день президент принял лидеров оппозиции, те вручили ему петицию. Президент уходить в отставку отказался.

На первый взгляд, все это напоминает события октября 1993 года в Москве, только, слава Богу, без крови. Однако существуют три основных обстоятельства, которые сделали октябрь в Москве грозным и потенциально непредсказуемым.

Во-первых, в 1993 году Россия еще могла попытаться вернуться к строю, отвергнутому ею двумя годами раньше. Прошлое было еще очень близко и могло произойти все, что угодно.

Во-вторых, в стране не было настоящей конституции. То, что называлось этим словом, ни какому употреблению не годилось.

В-третьих, Верховный Совет России и даже вице-президент находились в жесткой оппозиции президенту и правительству.

Ни одного из этих факторов в сегодняшней Украине нет, что делает сентябрьские события в Киеве не вполне серьезным и полностью предрешенными.

Есть другое. Есть несколько опереточная Юлия Тимошенко - то ли пассионарная революционерка, то ли молодое поколение украинских олигархов. Есть Петр Симоненко, регулярно поставляющий для митингов их самый надежный контингент: пенсионеров. Есть Александр Мороз: для интеллектуалов от оппозиции. И к тому же надо добавить, что программы возглавляемых ими движений между собою принципиально несовместимы.

Наконец, есть главная претензия к Леониду Кучме: то, что он "заказал" убийство журналиста Георгия Гонгадзе. В это не верит ни один серьезный человек, скорее всего, и сами лидеры оппозиции. Журналист интернет-издания нигде в мире пока еще не является политической фигурой. Трагическая гибель молодого человека может быть лишь предлогом антипрезидентской борьбы. К Ельцину претензии были серьезнее: то, что он развалил Советский Союз. Это тоже неправда, зато какой предмет для вдохновенной ненависти!

И, наконец, само название акции: "Восстань, Украина!" - либо несерьезно, либо безумно. Призыв к восстанию - пусть даже косвенный - это всегда призыв к очень большой крови. И Украина, и Россия навосставались в прошлом веке достаточно.

Тем не менее, самая крупная за годы независимости публичная политическая акция на Украине не должна остаться незамеченной. В крупнейшем европейском соседе России начало зарождаться гражданское общество, пусть пока и в весьма "детских" формах. Гражданское общество не может ассоциироваться ни с одним из сегодняшних оппозиционных лидеров, но уже очевидно, что такое общество будет. А Россия больше любой Америки заинтересована в демократической Украине. Украинская подлинная демократия не может не быть дружественной к России.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала