В министерстве экономического развития и торговли, подготовившему документы по данному вопросу, РИА "Новости" сообщили, что в настоящее время Россия занимает 17-е место в списке экспортеров товаров и лишь 31-е место по объему экспорта услуг. При этом российский экспорт имеет, в основном сырьевую направленность.
Основная структура российского экспорта составляет: 24,8 проц нефть, 9,5 нефтепродукты, 17,9 проц - газ, 6 проц продукции черной металлургии, 5 проц - медь, никель, алюминий, 4,1 - драгоценные камни и металлы, 2,5 проц - древесина, 1,6 проц - целлюлозно-бумажные изделия, 10,5 проц - машины, оборудование и так далее.
Вместе с тем, специалисты Минэкономразвития отмечают, что рынок экспортных услуг за последние 10 лет увеличился до 1,4 трлн долларов. При этом в России экспортные услуги сократились на 22 проц, в то время как мировой показатель в этом направлении увеличился на 7 проц. Вдобавок ко всему потери российской промышленности из-за возросшей конкуренции составили с 1997 года 6 млрд долларов, а в части экспортных услуг Россия теряет по 2 млрд долларов в год.
К тому же, отмечают специалисты Минэкономразвития, средства на поддержку экспорта в России не выделялись в полном объеме, начиная с 1997 года. По некоторым статьям, выделенные бюджетом суммы были в 4, а то и 10 раз меньше расчетных, а реально выделялось вдвое меньше. Общие потери российских экспортеров по антидемпинговым процедурам из-за установки квот в других странах на их продукцию составляли 2,3 млрд долларов ежегодно. В 2001 году российский экспорт был ограничен, как минимум, по 120 позициям, включая поставки черной металлургии, химии, товаров, удобрений, машин, текстиля и одежды.
В этой связи, отмечается в Минэкономразвития, предполагается ввести ряд мер поддержки российского экспорта. В частности, МЭРТ предлагает более активно вести переговоры на уровне правительств по уменьшению антидемпинговых процедур и ограничения российского экспорта. Кроме того, предполагается использовать возможности международных организаций для продвижения интересов российских участников внешнеэкономической деятельности. МЭРТ также предлагает возмещать налог на добавленную стоимость при экспорте и экспорте услуг, так как "нынешнее положение закладывает презумпцию "виновности" экспортеров, а это неправильно". Предложено разработать информационно-поисковую систему "Экспортные возможности РФ", где бы хранилась и обновлялась информация о продукции экспортеров.
МЭРТ в числе мер поддержки экспорта также видит либерализацию таможенного режима на таможенных территориях, а также либерализацию в налоговой и валютной сферах в плане возврата валютной выручки. В числе предложений, представленных на заседание правительства, также значится создание зон экспортного производства, а также скорейшее принятие закона о свободных экономических зонах. Специалисты МЭРТ также предлагают более эффективно использовать работу российских Экспортно-импортного банка и Импортно-экспортного страхового общества "Росэксимгарант". В этих целях предлагается отдать 100 проц акциий Росэксимгаранта в собственность правительства. При этом, как предполагается, Внешторгбанк будет введен в число акционеров российского Экспортно-импортного банка с обеспечением паритетного участия в его капитале. Кроме того, на Росэксимбанк возлагается функция агента правительства по обслуживанию предоставленных правительством РФ кредитов правительствам иностранных государств, компаниям и фирмам под гарантии правительств этих государств. Все это будет осуществляться за счет средств российского государственного бюджета. В числе торгово-политических задач Минэкономразвития видит присоединение к Всемирной торговой организации с последующим устранением дискриминационных барьеров.
Минэкономразвития также предлагает кабинету министров усилить информационно-консультативные действия государства по информированию бизнес-сообщества, а также развивать поддержку российских товаров и услуг через рекламу.