МОСКВА, 25 сентября. /Корр. РИА "Новости"/.
Представитель правительства в Госдуме Андрей Логинов убежден, что
проект бюджета России на 2003 год имеет "достаточно высокие шансы быть принятым
Госдумой в первом чтении". В интервью РИА "Новости" накануне рассмотрения в
среду бюджета в нижней палате Логинов не исключил, что при необходимых для
принятия решения 226 голосах за законопроект выскажутся "чуть менее 300"
депутатов.
> Эту точку зрения разделяет и подавляющее большинство
депутатов.
Думский бюджетный комитет, в который входят представители всех фракций и депутатских групп, рекомендовал Госдуме принять бюджет в первом чтении. Заседания думских фракций и депутатских групп также показали, что большинство объединений намерены проголосовать "за".
Свою позицию думцы объясняют тем, что впервые правительство организовало так называемое "нулевое" чтение проекта бюджета, когда депутаты подключались к работе над проектом основного финансового документа страны еще на той стадии, когда над ним работал кабинет министров.
В то же время очевидно, что различные думские объединения и отдельные депутаты в дальнейшем намерены побороться за корректировку отдельных статей бюджета, причем дискуссия в последующих чтениях может быть довольно острой.
Так, по словам заместителя руководителя фракции "Единство" Владислава Резника, она будет настаивать на увеличении расходов на борьбу с терроризмом и, в частности, "на внимательном учете потребностей российских спецслужб".
Группа "Народный депутат" намерена добиваться "фиксации взаимосвязи бюджетной политики с тарифной политикой правительства в отраслях естественных монополий". Об этом сообщил РИА "Новости" представитель этой группы, зампред думского экономического комитета Анатолий Аксаков.
По словам первого заместителя руководителя фракции "Отечество - вся Россия" Константина Косачева, фракция ОВР выступает за то, чтобы достаточно средств было выделено на поддержку реального сектора экономики, на повышение уровня жизни людей, в первую очередь на повышение зарплаты бюджетников, на повышение пенсий и выплат для военнослужащих.
Для этого, как считает группа "Регионы России", "должны быть нормально профинансированы регионы", сообщил РИА "Новости" ее представитель и зампред думского бюджетного комитета Виталий Шуба.
У фракции "Союз правых сил", по словам замруководителя фракции Бориса Надеждина, "есть вопросы" по финансированию закрытых статей бюджета, военному бюджету, а также соотношению региональных и федерального бюджетов.
Фракция ЛДПР, заявил один из ее лидеров Алексей Митрофанов, "будет предлагать повысить расходную часть проекта бюджета и сократить бюджетный профицит в пользу расходных статей".
Замруководителя фракции "Яблоко" Сергей Иваненко заявляет, что поддержка этим объединением проекта бюджета "во многом будет зависеть от того, насколько правительство учтет подготовленный фракцией "Яблоко" проект альтернативного бюджета", который, в частности, исходит из приоритетности финансирования образования и науки.
Что касается левой думской оппозиции, то, по словам лидера КПРФ Геннадия Зюганова, она "не поддержит проект бюджета на 2003 год". Как выразился главный думский коммунист, представленный правительством проект является "бюджетом умирания и дальнейшей мглы, которая будет распространяться над всей планетой".
Свою лепту в остроту предстоящих дебатов по бюджету намерены внести и независимые законодатели. В интервью РИА "Новости" депутат Евгений Ищенко отметил, что в последнее время исполнительная и законодательная власть "хорошо освоили процедуру бюджетного процесса", однако сам бюджет, по его мнению, "не отражает реальное положение дел, потому что, как выразился депутат, "более половины экономики по-прежнему находится в "тени".
Ищенко, который уже выступал за введение государственной монополии на алкоголь, табак, сахар и на экспорт основных видов сырьевых ресурсов, намерен вновь потребовать принятия этих мер. По его мнению, действия правительства в этой области "стали бы мощным источником наполнения доходной части бюджета и не противоречат мировой рыночной практике".
В этом случае, полагает он, правительство сможет "заняться стимулированием
государственного спроса и инвестированием, освободившись, тем самым, от
зависимости от мировых цен на нефть и другие
энергоносители".