Отметив, что участникам заседания предстоит обсудить "чрезвычайно острые и болезненные темы", президент привел данные экспертов о том, что сейчас в России наркотики потребляют более 3 млн человек, причем это преимущественно молодые люди.
Напомнив, что число больных наркоманией "стремительно увеличилось во второй половине 90-х годов", глава государства сообщил, что сейчас темпы этого роста "стали несколько снижаться". Однако в таких областях, как Самарская, Тамбовская, Кемеровская, Тюменская и Иркутская, признал президент, ситуация остается "по-прежнему тяжелой".
Отметив, что наркомания - "это, конечно, не российская, а мировая проблема", Владимир Путин подчеркнул, что в России есть и "свои причины этой страшной социальной болезни". Одной из них президент назвал "большие социальные издержки", которыми сопровождались "грандиозные перемены в очень короткий срок". По его словам, снижение уровня жизни, детская безнадзорность, криминализация общества, которыми, в частности, сопровождался переходный период "нестабильности и ослабления государства, не прошли бесследно".
Владимир Путин считает, что "истинные масштабы этого бедствия" были осознаны не сразу. Только к концу 90-х годов, когда началась активная борьба с наркоманией, "стало понятно, что дело здесь зашло очень и очень далеко", сказал он.
Признав, что Россия "оказалась уязвимой для наркотиков страной", президент вместе с тем заявил о существовании "немалых возможностей" для эффективной борьбы с этим злом. "Стратегия борьбы за наркобезопасность, - подчеркнул Владимир Путин, - должна включать в себя и профилактические, и воспитательные, и медицинские, и правоохранительные способы и средства". Причем, указал президент, делаться это должно "в комплексе и системно".