Филиппов принимает участие во Всероссийском совещании по подведению итогов эксперимента по введению единого госэкзамена /ЕГЭ/ в 2002 году и постановки задачи эксперимента на 2003 год.
Министр напомнил, что в этом году в эксперименте по введению ЕГЭ принимали участие 16 регионов России. Всего единые госэкзамены сдавали 300 тыс выпускников школ, 100 тыс из которых по результатам ЕГЭ были приняты в 117 вузов России.
Владимир Филиппов отметил, что "разных вступительных систем в вузы Нижнего Новгорода, Казани или Москвы не будет, а технология приема станет единой". Он подчеркнул при этом, что "выпускникам школ никуда не придется ездить, чтобы сдавать вступительные экзамены, им достаточно будет направить по почте или по Интернету результаты ЕГЭ в выбранный ими вуз".
Министр образования отметил, что "более объективной системы приемы в высшие учебные заведения трудно будет придумать".
По его словам, после завершения эксперимента в 2004 или 2005 году будет создан единый банк данных всех вузов страны, по которому в Интернете в реальном времени можно будет отслеживать количество заявлений, поданных на поступление вузы.
Филиппов подчеркнул, что дополнительные испытания для абитуриентов могут остаться лишь "в вузах культуры, искусства, спорта, а также, возможно, на некоторые специальности на механико-математическом факультете МГУ, некоторых факультетах Санкт-Петербургского университета, Московских Инженерно-физическом и Физико-техническом институтах".
Министр образования подчеркнул, что и после введения поступления в вузы по результатам ЕГЭ "сохраниться система льготного целевого приема для отдельных категорий, в том числе детей-инвалидов, а также бывших военнослужащих". По его словам, в различные вузы и на разные специальности количество мест, на которые будут приниматься лица льготных категорий, будет квотировано. "Здесь вопрос в проработке технологий и все вопросы льготного приема в вуз будут решены", - заключил министр образования.