Рейтинг@Mail.ru
Хакамада: образование не должно финансироваться по остаточному принципу - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Хакамада: образование не должно финансироваться по остаточному принципу

Читать ria.ru в
Вице-спикер Госдумы Ирина Хакамада убеждена, что российское образование не должно финансироваться по остаточному принципу. "Несмотря на то, что образование объявлено приоритетом в российской политике, оно по-прежнему финансируется по остаточному принципу", - сказала она в понедельник на пресс-конференции в агентстве РИА "Новости". Так, "при существующих позитивных тенденциях" проект бюджета-2003, по ее словам, "не решает качественной проблемы образования" и является "пассивным по отношению к сфере образования". "Пора признать, что образование - это сфера экономики, оно не может развиваться без экономических стимулов", - отметила Хакамада, которая по совместительству является сопредседателем Российского общественного совета по образованию. Она также выразила мнение, что представленный Госдуме проект бюджета "не предполагает качественного прорыва в улучшении финансирования образования". В этой связи депутат призвала "сконцентрировать ресурсы на повышение качества профессионального...
МОСКВА, 24 сентября. /Корр. РИА "Новости" Александра Чебану/. Вице-спикер Госдумы Ирина Хакамада убеждена, что российское образование не должно финансироваться по остаточному принципу.

"Несмотря на то, что образование объявлено приоритетом в российской политике, оно по-прежнему финансируется по остаточному принципу", - сказала она в понедельник на пресс-конференции в агентстве РИА "Новости". Так, "при существующих позитивных тенденциях" проект бюджета-2003, по ее словам, "не решает качественной проблемы образования" и является "пассивным по отношению к сфере образования". "Пора признать, что образование - это сфера экономики, оно не может развиваться без экономических стимулов", - отметила Хакамада, которая по совместительству является сопредседателем Российского общественного совета по образованию.

Она также выразила мнение, что представленный Госдуме проект бюджета "не предполагает качественного прорыва в улучшении финансирования образования". В этой связи депутат призвала "сконцентрировать ресурсы на повышение качества профессионального образования, изыскать дополнительные 6,6 млрд руб на стипендии студентам профтехучилищ, а также увеличить в пять раз надбавки за ученую степень".

Такая же проблема, считает вице-спикер Госдумы, остается и в системе среднего образования. Современная средняя школа, по ее мнению, является "прибежищем учителей, которые при существующей зарплате в тысячу рублей либо совершают подвиг, или тех, кому больше некуда идти". Тем не менее она отметила, что бесплатные российские школы "зачастую более эффективны по обучению детей", чем существующие платные школы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала