Как заявил во вторник на заседании столичного правительства начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Николай Павлов, в ближайшее время эта цифра будет доведена до 140 тыс тонн, что полностью отвечает потребностям города.
По его словам, "в этом году город откажется от использования противогололедных реагентов НКМ и "антиснег". Именно эти реагенты, впервые примененные в Москве минувшей зимой, были подвергнуты резкой критике экологами и рядовыми москвичами, прежде всего - автомобилистами.
Как заверил Павлов, очищать трассы и дворовые территории в Москве будут реагентами исключительно на кальциевой основе - ХКМ и "Нордикс". В качестве твердых противогололедных материалов будет применяться ХКФ и Биа-Маг.
По данным Павлова, парк снегоуборочной техники укомплектован на 97 проц. Город располагает 4 тыс 354 единицами снегоуборочной техники и 900 единицами мотоблоков для уборки дворовых территорий. Реконструировано пять снеготаялок.
Кроме того, сообщил Павлов, в 700 строениях установлен определенный температурно-влажностный режим на чердаках и крышах, что позволит этим домам полностью избавиться от сосулек.
Особый акцент при подготовке к зимнему сезону сделан на ремонте кровли /отремонтировано 770 тыс кв метров/ и ветхих сетей /проложено 38 км/. На подготовку ЖКХ к зиме из городской казны было выделено 3 млрд рублей. 355 млн рублей выделено дополнительно на оборудование баз для хранения реагентов.
Мэр Москвы Юрий Лужков обратил внимание Управления ЖКХ на то, что в преддверии зимы все асфальтовые покрытия в городе должны быть тщательно подметены и очищены от нефтяных отложений, накопленных за лето. Кроме того, он настоятельно рекомендовал всем автомобилистам подумать о шинах с зимней резиной.