"От имени 6,5 миллионов жителей Подмосковья и от себя лично выражаю искренние и глубокие соболезнования", - говорится в телеграмме. "Всемерно разделяем Вашу боль и скорбь. Прошу передать слова поддержки и утешения родным и близким пострадавших в этой катастрофе", - пишет Громов.
* * *
100 лучших педагогов Подмосковья награждены именной премией губернатора Московской области. Дипломы лауреатов, нагрудные знаки и денежные премии в размере 30 тыс рублей вручил в понедельник учителям глава администрации региона Борис Громов.
За два года более 1600 подмосковных работников образования удостоены различных наград и премий. Назвал лауреатов "гордостью Подмосковья", Громов подчеркнул их выдающуюся роль в становлении и воспитании гражданина. "Вы - профессионалы своего дела", - отметил он. Роль и значение педагогов, вкладывающих душу, сердце, ум, все хорошее в маленького человека, неоценимы, подчеркнул губернатор.
Вручение именных премий губернатора стало традицией. Во второй раз эти награды вручаются в канун Дня учителя. Кандидатуры, представленные муниципальными образованиями и областными образовательными учреждениями, рассматривал Совет по присуждению премий, после чего список награжденных утвердил глава администрации области. Среди лауреатов - учителя, методисты, управленческие работники.
* * *
Получить ответы на вопросы, касающиеся Всероссийской переписи населения /ВПН/, жители Московской области могут, позвонив по телефону "горячей линии" Мособлкомгосстата - 150-44-40. Об этом сообщила в понедельник журналистам председатель регионального Комитета по статистике Любовь Варухина. "А вопросов у населения много", - признала она.
Так, граждане опасаются "криминальных элементов", работающих "под маской" инструкторов. "Настоящие" переписчики обязаны предъявлять удостоверение и представляться, - сказала Варухина. - Помимо этого, на груди у каждого будет специальный значок с официальной эмблемой переписи". Если все же остались сомнения в "подлинности переписчика", можно оставить сведения о себе по телефону местного инструкторского участка. Адреса и телефоны участков будут сообщены всем жителям, в том числе и переписчиками, которые для знакомства с "электоратом" уже с 4 октября отправятся "по городам и весям" Подмосковья. Сама же перепись начнется 9 октября и продлится до 16 октября.
Сейчас немало людей, которые имеют два и более мест жительства. В этом случае, по словам Варухиной, "можно переписаться в той квартире, где вас застал переписчик, и указать другие адреса, по которым будут отправлены так называемые "контрольные фишки". Таким образом, можно избежать двойной переписи, подчеркнула она.
"Ничто не угрожает гражданам, не зарегистрированным в тех квартирах или домах, в которых проживают", - заверила представитель Мособлкомстата. Выселить тех, у кого нет регистрации, в связи с переписью не могут. Кроме того, записанные данные человека, не имеющего регистрации, также конфиденциальны, как и человека, имеющего оную, продолжила Варухина. Переписчикам и другим сотрудникам статистических органов строго запрещается обнародовать данные из переписных листов, заключила она.
Как сообщили РИА "Новости" в областных органах статистики, в настоящее время желание принять участие в ВПН изъявляют 90 проц населения области.
* * *
ОАО "Мосэнерго" подписало соглашение о реструктуризации долга ОАО "Коммунальщик". Об этом РИА "Новости" сообщили в пресс-центре энергокомпании.
По условиям соглашения, ОАО "Коммунальщик" (Ногинск) обязуется до конца с.г. полностью рассчитаться по задолженности за потребленную электроэнергию, составляющей около 6 млн рублей. К такой договоренности стороны пришли после переговоров, инициированных Ногинским межрайонным отделением Энергосбыта ОАО "Мосэнерго".
ОАО "Коммунальщик", созданное в августе 2001 года на базе одного из отделов обанкротившегося ОАО "Глуховский текстиль", в последние месяцы перечисляло энергокомпании не более 55 проц необходимых средств. Подписав соглашение о реструктуризации долга, ОАО "Мосэнерго" выступает за развитие конструктивных отношений с предприятием. Компания надеется на соблюдение договоренностей со стороны абонента как в части выплаты долга, так и своевременной оплаты текущего энергопотребления.
* * *
Московская железная дорога /МЖД/ сможет обеспечить бесперебойное движение поездов и в осеннюю распутицу, и в мороз, и в весенний паводок. К такому выводу пришли члены комиссии, проверившей состояние путей на дороге.
Как сообщили корреспонденту РИА "Новости" в пресс-службе МЖД, комиссия проверила 8.034 км путей и 4.031 стрелочный перевод.
В ходе подготовки к зиме на МЖД были проведены строительные и ремонтные работы. На 335,5 км пути был сделан капитальный ремонт с глубокой очисткой балластного слоя /т.н. "подушки" из щебня и асбеста, насыпанных под рельсы и шпалы/ и т.н. "путевой решетки" /рельсы и шпалы/. Кроме того, проложено 280 км безстыкового пути - пути, на котором "плети" /сваренные на заводе рельсы/ длиной 600 м свариваются еще плотнее на полотне, в процессе укладки. Уложено 346 комплектов новых железобетонных шпал. Установлено 656 комплектов новых стрелочных переводов.
Предстоящей зимой на МЖД будут задействованы 165 снегоуборочных машин и снегоочисттителей. До наступления зимних холодов планируется отремонтировать 43 единицы снегоочистительной техники.
* * *
В Подмосковье сокращаются площади очагов пожаров, сообщили РИА "Новости" в понедельник в пресс-службе губернатора Московской области. По данным Главного регионального управления по делам ГО и ЧС, на 06.00 23 сентября на территории области зафиксировано 37 очагов пожаров на площади 69,8 га. На ликвидации огня задействовано 2.340 человек и 705 единиц техники. Основные силы сосредоточены на территориях Шатурского, Павлово-Посадского, Орехово-Зуевского, Сергиево-Посадского, Егорьевского, Талдомского и Ногинского районов, где сохраняются очаги возгорания торфа.
На полигонах твердых бытовых отходов "Липовая грива" /Электрогорск/, "Супонево" /Звенигород/ и "Талдомский" /Талдомский район/ ведутся оперативные работы по ликвидации внутреннего тления.
На подступах к лесным массивам действуют 504 поста, 69 заслонов и 187 подвижных групп. Сотрудники ГУВД области в течение воскресенья предотвратили доступ в леса 1.418 человек и 1.015 единиц техники. 296 нарушителей правил противопожарной безопасности в лесах привлечены к ответственности.
* * *
В Химках задержана преступная группа, занимавшаяся угоном автомобилей. Как сообщили в понедельник РИА "Новости" в ГУВД Московской области, накануне сотрудники милиции задержали двух "гастролеров" из Тверской области, 1981 и 1983 года рождения.
В ходе дознания установлено, что, начиная с 18 августа, они похитили 6 автомобилей "Жигули" 5-й, 6-й и 9-й моделей. Все автомашины обнаружены и возвращены владельцам.
Задержанные проверяются на причастность к совершению аналогичных преступлений.