Рейтинг@Mail.ru
24 сентября исполняется 200 лет со дня смерти Радищева - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

24 сентября исполняется 200 лет со дня смерти Радищева

Читать ria.ru в
"...Ликуйте, склепанны народы, Се право мщенное природы на плаху возвело царя..." - во вторник, 24 сентября, исполняется 200 лет со дня смерти автора оды "Вольность" Александра Радищева. Александр Николаевич Радищев родился 31 августа 1749 года в семье "среднепоместных" дворян. Его детство прошло на берегу Волги в селе Верхнее Аблязово Саратовской губернии. Радищев окончил Московский университет, потом учился в Пажеском корпусе. В 1766 году Радищев с другими молодыми дворянами был направлен в Лейпцигский университет для изучения правовых наук. Там он увлекся трудам Гельвеция, Даламбера, Гольбаха, Дидро, Руссо, Рейналя, Лессинга, Гердера. В 1771 году Радищев становится титулярным советником Сената, в 1780 году - помощником управляющего петербургской таможни. В конце 70-х годов Радищев активно включается в общественную жизнь страны, создает "Слово о Ломоносове", оду "Вольность", разделы глав своего основного произведения "Путешествие из Петербурга в Москву" - "Медное", "Торжок",...
МОСКВА, 23 сентября. /Корр. РИА "Новости" Елена Григорьева/. "...Ликуйте, склепанны народы, Се право мщенное природы на плаху возвело царя..." - во вторник, 24 сентября, исполняется 200 лет со дня смерти автора оды "Вольность" Александра Радищева.

Александр Николаевич Радищев родился 31 августа 1749 года в семье "среднепоместных" дворян. Его детство прошло на берегу Волги в селе Верхнее Аблязово Саратовской губернии.

Радищев окончил Московский университет, потом учился в Пажеском корпусе. В 1766 году Радищев с другими молодыми дворянами был направлен в Лейпцигский университет для изучения правовых наук. Там он увлекся трудам Гельвеция, Даламбера, Гольбаха, Дидро, Руссо, Рейналя, Лессинга, Гердера.

В 1771 году Радищев становится титулярным советником Сената, в 1780 году - помощником управляющего петербургской таможни. В конце 70-х годов Радищев активно включается в общественную жизнь страны, создает "Слово о Ломоносове", оду "Вольность", разделы глав своего основного произведения "Путешествие из Петербурга в Москву" - "Медное", "Торжок", "Чудово". В 80-х он пишет "Письмо к другу, жительствующему в Тобольске по долгу звания своего", "Житие Федора Васильевича Ушакова", "Беседу о том, что есть сын Отечества".

В мае 1790 года выходит "Путешествие...". Императрица туту же назвала Радищева "бунтовщиком хуже Пугачева". Писатель был приговорен к 10-летней ссылке в Сибирь и заключен в Илимскую крепость. Здесь он написал трактат "О человеке, его смертности и бессмертии", "Письмо о Китайском торге", "Записки путешествия в Сибирь" и другие работы.

В 1797 году Радищев был возвращен из ссылки. Он жил под надзором полиции в отцовском имении Немцово. За 1797-1801 годы он создал "Песнь историческую", поэту "Бова. Повесть богатырская стихами", "Оду к другу моему", "Осмнадцатое столетие".

24 сентября 1802 года Радищев ушел из жизни приняв яд и оставив записку "Потомки отомстят за меня!".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала