Как отметила на пресс-конференции в Берлине эксперт исследовательского института "Алленсбах" Ренате Кохер, еще за несколько недель до выборов все исследователи прогнозировали победу оппозиционного блока ХДС/ХСС. По словам эксперта, выборы 2002 года отличились большим количеством не определившихся избирателей, которые за несколько недель до голосования не были уверены в своем выборе. Именно их голоса и оказали решающее влияние на исход выборов.
На решение таких избирателей повлияли проблемы, вызвавшие наибольший эмоциональный резонанс, считает Ренате Кохер. Многие оценили действия Герхарда Шредера на посту федерального канцлера во время наводнения в августе нынешнего года как успешные. Наводнение заметно прибавило популярности и германским "зеленым", поскольку оно привлекло внимание к экологическим проблемам.
В свою очередь, эксперт исследовательского института "Инфратест" Ричард Хилмер отметил важную роль дискуссий вокруг Ирака в ходе предвыборной кампании. Если с начала многие обвиняли Герхарда Шредера в нечеткой позиции по данному вопросу, в последнюю неделю перед выборами большинство респондентов отмечало, что красно-зеленая коалиция наилучшим образом выражает позицию немцев по вопросу возможных военных действий против Ирака и по германо-американским отношениям в целом.
В то же время большинство экспертов сходятся во мнении, что главными предвыборными темами, повлиявшими на позицию избирателей, менее подверженных влиянию эмоциональных факторов стали социальные и экономические проблемы, безработица и иммиграционная политика.
Как отметил эксперт из исследовательской группы "Выборы" Дитер Рот, СДПГ потеряла поддержку значительного числа избирателей именно из тех социальных слоев, где эта партия была наиболее популярна - рабочих крупных предприятий и служащих. Многие критикуют социально-экономическую политику красно-зеленых, считая, что правительство Шредера провело слишком мало преобразований.
Иммиграционная политика также стала предметом жарких дебатов в предвыборный период. Многие выступили против лидера ХДС/ХСС Эдмунда Штойбера, выступавшего за ограничение иммиграции в Германию. В этой связи интересны данные, приведенные институтом "Инфратест" о том, как голосовали выходцы из других стран, получившие германское гражданство. Более 70 проц иммигрантов из России - а они составляют почти четверть всех новых граждан Германии - голосовали за ХДС/ХСС. Что же касается турецкой диаспоры в Германии, более 60 проц поддержали СДПГ, еще более 20 проц - "зеленых".
Столь напряженная предвыборная борьба привела к тому, что красно-зеленой коалиции удалось удержать власть, однако ее перевес в будущем в Бундестаге будет весьма небольшим. СДПГ и блок ХДС/ХСС получили по 38,5 проц голосов, зеленые - 8,6 проц, СвДП - 7,4 проц. Таким образом, в будущем парламенте СДПГ получит 251 мандат, ХДС/ХСС - 248, "зеленые" - 55, СвДП - 47. Еще 2 места получили кандидаты от партии демократического социализма (ПДС), победившие в отдельных округах.