Общество посвятило свою очередную экспозицию в ГДМ памяти действительного члена РОИКС, профессора Николая Белашова.
Немногие семейства растений могут похвастаться таким разнообразием форм и красок, как кактусы, подчеркнули сотрудники ГДМ в интервью РИА "Новости". Во многом это заслуга селекционеров - их давно притягивают странные пришельцы из Центральной Америки, невзрачные на взгляд непросвещенных. Оказавшись в Европе, кактусы завоевали сердца любителей экзотики, стали предметом страсти множества коллекционеров.
"Героев" нынешней выставки в Дарвиновском музее по-научному именуют астрофитумами (от латинского "астер" - звезда). Эта группа кактусов выделяется строением удивительно пропорциональных стеблей. Если смотреть на растения сверху, они похожи на лучистые звёзды в чёрном тропическом небе. Но есть и "морская" версия возникновения "звёздного имени". Ботаник Галеотти, первым описавший астрофитум в 1837 году, сравнивал свое открытие с морской звездой.
Как пояснили в ГДМ, астрофитумы происходят с востока Мексики. Внешне от собратьев их отличает не только пропорциональность, но и наличие на эпидермисе специфического налёта - "крапа". Чаще всего крап бывает белым - сплошной или разреженный, он создает своеобразные узоры на стеблях растений.
Столь редкой красотой и объясняются научные названия некоторых астрофитумов, переводимые с латыни как "украшенный" и "обладающий тысячей крапинок". Всего известно 5 видов астрофитумов, каждый обладает множеством вариантов формы и цвета. Все это великолепие можно видеть на выставке.
Правда, по росту экспонаты, выращенные в московских коллекциях, сильно отстают от своих сородичей в пустынях Мексики, где астрофитумы порой достигают высоты полутора метров.
Кстати, на своей родине кактус - вполне обычное растение, напомнили сотрудники ГДМ, хотя порой это единственный источник жизни для обитателей мексиканских пустынь. "Колючее чудо" дает защиту и корм зверям и птицам, гнездящимся в их "кронах", стройматериал для жилья, топливо и пищу - человеку. Кактусы едят сырыми, вареными, сушеными, их пекут, солят и консервируют. Из них же готовят сироп, пастилу, патоку и вино. Индейцы использовали семена кактусов для приготовления муки, мясистыми корнями опунции лечили переломы костей, вытяжку из цветков употребляли при болезнях сердца.