Рейтинг@Mail.ru
Российские сенаторы просят правительство создать межведомственную комиссию по соглашению Бейкера-Шеварднадзе - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские сенаторы просят правительство создать межведомственную комиссию по соглашению Бейкера-Шеварднадзе

Читать ria.ru в
Российские сенаторы обращаются к правительству страны с просьбой создать специальную межведомственную комиссию по соглашению Бейкера-Шеварднадзе, которая могла бы, в частности, выработать приемлемые предложения для сената США. Как передает корреспондент РИА "Новости", такое решение было принято в пятницу на очередном заседании рабочей группы Совета Федерации по вопросу о пересмотре соглашения Бейкера-Шеварднадзе. Соглашение о линии разграничения морских пространств СССР и США было подписано в 1990 году Госсекретарем США Джеймсом Бейкером и бывшим министром иностранных дел СССР Эдуардом Шеварднадзе. В результате к США отошел участок 200-мильной прибрежной зоны России в Беринговом и Чукотском морях. Продуктивность этой зоны оценивается специалистами Госкомрыболовства в 200 тыс тонн минтая, поэтому, по оценкам экспертов этого ведомства, потеря России ежегодно составляет около 200 млн долларов. По приводимым МИДом РФ оценкам экспертов, совокупные потери российской рыболовной отрасли за...
МОСКВА, 20 сентября. /Корр. РИА "Новости" Мария Балынина/. Российские сенаторы обращаются к правительству страны с просьбой создать специальную межведомственную комиссию по соглашению Бейкера-Шеварднадзе, которая могла бы, в частности, выработать приемлемые предложения для сената США.

Как передает корреспондент РИА "Новости", такое решение было принято в пятницу на очередном заседании рабочей группы Совета Федерации по вопросу о пересмотре соглашения Бейкера-Шеварднадзе.

Соглашение о линии разграничения морских пространств СССР и США было подписано в 1990 году Госсекретарем США Джеймсом Бейкером и бывшим министром иностранных дел СССР Эдуардом Шеварднадзе. В результате к США отошел участок 200-мильной прибрежной зоны России в Беринговом и Чукотском морях.

Продуктивность этой зоны оценивается специалистами Госкомрыболовства в 200 тыс тонн минтая, поэтому, по оценкам экспертов этого ведомства, потеря России ежегодно составляет около 200 млн долларов. По приводимым МИДом РФ оценкам экспертов, совокупные потери российской рыболовной отрасли за 12 лет составили около 2,8 млн тонн рыбы на сумму свыше 1,4 млрд доллара США.

Как заявил журналистам председатель комитета Совета Федерации по делам Севера, член рабочей группы Александр Назаров, сенаторы выступают за принятие нового текста соглашения, "которое отвечало бы экономическим интересам как США, так и России".

Однако пока на нынешнем этапе сенаторам не удалось изменить ситуацию в этой сфере. В тот же день председатель международного комитета верхней палаты Михаил Маргелов встречался с послом США в России Александром Вершбоу. На этой встрече Вершбоу в очередной раз подтвердил, что США выступает против пересмотра соглашения Бейкера-Шеварднадзе, поскольку считает этот документ "экономически выгодным не только США, но и России".

В этой связи сенаторы возлагают надежды на дальнейший процесс контактов и переговоров с американской стороной и, в частности, со своими коллегами по сенату США. С этой целью в конце сентября в Вашингтон отправляется делегация Совета Федерации для встречи с американскими сенаторами.

Российская сторона предлагает США выработать новый текст межправительственного соглашения о выплате России материального ущерба, либо предоставить нашей стране квоты на вылов рыбы.

Ранее Александр Назаров обратился в Генпрокуратуру с запросом, в котором указал на "превышение Эдуардом Шеварднадзе в свою бытность иностранных дел СССР своих полномочий".

В Генпрокуратуре уже создана специальная рабочая группа по рассмотрению этого запроса.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала