Как передает корреспондент РИА "Новости", в пятницу на конференции в Екатеринбурге по развитию горно-металлургической отрасли, отмечалось, что в период с 1999 по 2001 год темпы годового прироста производства упали почти до нуля в черной металлургии и снизились более, чем в 3 раза до 4,9 процента - в цветной. Убыточными стали 43 процента российских предприятий отрасли.
По словам президента Союза металлургов Свердловской области Андрея Козицына, предприятия отрасли не смогут избежать экспорта, так как более половины металлургической продукции в ближайшие годы не будет востребовано на в России из-за нестабильности роста промышленного производства. Между тем, на зарубежных рынках продукция отечественных предприятий не выдерживает конкуренции с западными производителями.
Виной тому - изношенность оборудования, эксплуатируемого в комплексе и более низкая производительность труда на российских предприятиях, что в конечном итоге сказывается на размерах сектора мирового рынка металлов, который занимает Россия.
Вместе с тем, особенность отечественного металлургического комплекса заключается в том, что большинство предприятий являются градообразующими и выполняют функции единственного наполнителя местных бюджетов.
На 3 тыс 500 российских металлургических заводах работает свыше полутора миллионов человек, что обуславливает высокий уровень социальной ответственности за положение в отрасли. Поэтому, участники конференции в Екатеринбурге, оценивая сложившееся положение как угрожающее экономической безопасности страны, обратились к правительству России с рекомендациями в кратчайшие сроки рассмотреть 11 вопросов, наиболее важных для развития металлургии.
Среди них - вопросы льготного налогообложения при использовании прибыли на модернизацию производства, предоставление налоговых кредитов для освоения новых низкорентабельных месторождений, ускорения процессов реформирования банковского сектора и естественных монополий, а также разработки целевых программ по ликвидации неэффективных предприятий и формировании системы государственного стимулирования малого и среднего бизнеса для создания новых рабочих мест.