Рейтинг@Mail.ru
Соглашение Бейкера-Шеварднадзе - "священная корова" США - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Соглашение Бейкера-Шеварднадзе - "священная корова" США

Читать ria.ru в
Дзен
США не согласны с предложениями России пересмотреть соглашение Бейкера-Шеварднадзе о разграничении морских пространств России и Америки, в результате которого к США отошел участок 200-мильной береговой зоны России в Беринговом и Чукотском морях. Как заявил посол США в России Александр Вершбоу после встречи с председателем международного комитета верхней палаты российского парламента Михаилом Маргеловым, соглашение "является сбалансированным". В свою очередь Михаил Маргелов подтвердил, что позиция американской стороны заключается в том, что соглашение Бейкера-Шеварднадзе является своего рода "священной коровой" и, как считают американцы, документ нельзя пересмотреть.
МОСКВА, 20 сентября. /Корр. РИА "Новости" Мария Балынина/. Американская сторона не согласна с предложениями России пересмотреть соглашение Бейкера-Шеварднадзе о разграничении морских пространств России и Америки, в результате которого к США отошел участок 200-мильной береговой зоны России в Беринговом и Чукотском морях.

Как заявил в пятницу журналистам посол США в России Александр Вершбоу после встречи с председателем международного комитета верхней палаты российского парламента Михаилом Маргеловым, это соглашение "является сбалансированным".

"Документ предоставляет большую экономическую выгоду и США, и России", - заявил он.

В свою очередь Михаил Маргелов подтвердил в беседе с журналистами, что позиция американской стороны заключается в том, что соглашение Бейкера-Шеварднадзе является своего рода "священной коровой" и, как считают американцы, документ нельзя пересмотреть.

По словам сенатора, американская сторона согласна лишь на обсуждение возможности внесения дополнений в соглашение, предусматривающих компенсационные сделки.

Вместе с тем Маргелов подчеркнул, что для России "принципиально важна защита национальных экономических интересов".

"Мы не собираемся принимать скоропалительных решений и ни в коем случае не будем нарушать тот дух партнерства и сотрудничества, который установился между США и Россией", - сказал он. Вместе с тем, заявил председатель международного комитета, России "принципиально важно понять, почему российская экономика 12 лет теряет деньги и почему выполняется договор, который так и не ратифицирован российским парламентом".

Отвечая на вопросы журналистов, Маргелов дал понять, что надеется на изменение позиции американской стороны в ходе дальнейших переговоров.

"Модификации позиции происходит как раз в ходе переговоров и контактов", - сказал он.

Маргелов напомнил, что на конец октября запланирована встреча в Вашингтоне российских коллег по сенату США, в ходе которой, не исключает Маргелов, будет принято решение о подготовки совместного доклада по вопросу соглашения Бейкера-Шеварднадзе.

Отвечая на вопрос РИА "Новости", Маргелов заявил, что американская сторона не увязывает предложение пересмотреть соглашение с нынешним состоянием российско-грузинских отношений и ситуацией вокруг Панкисского ущелья.

Вместе с тем Маргелов заявил, что Эдуард Шеварднадзе на посту министра иностранных дел СССР "наделал много дел, которые сейчас России приходится расхлебывать", и в их числе - соглашение о разграничении морских пространств, которое "не было сопровождено серьезным экономическим анализом".

Вместе с тем сенатор особо подчеркнул, что перед Советом Федерации "не стоит задача давать политическую оценку Шеварднадзе".

Договор, о котором идет речь, был подписан в 1990 году госсекретарем США Джеймсом Бейкером и тогдашним министром иностранных дел СССР Шеварднадзе. Сейчас, как отметили в беседе с РИА "Новости" представители комитета Совета Федерации по делам Севера, эксперты разнятся в оценках экономического ущерба, нанесенного России в результате подписания договора. Госкомрыболовства оценивает этот ущерб в 200 млн долларов ежегодно, а МИД считает, что за 12 лет, прошедших с момента подписания договора, России был нанесен совокупный ущерб в размере 1,4 млрд долларов.

Как ожидается, в конце сентября-начале октября группа членов Совета Федерации посетит Вашингтон, где встретится со своими коллегами по Сенату США для обсуждения вопросов о возможном пересмотре этого договора.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала