По его словам, расходная часть запланирована в размере 16 млрд 864 млн рублей, а доходная 15 млрд 67 млн рублей. Причина нехватки средств - перераспределение налоговых поступлений в пользу федерального центра.
В консолидированный бюджет Самарской области будет поступать всего 41 проц собранных налогов. Покрыть недостающие средства планируется за счет эмиссии облигационного займа Самарской области в размере 1 млрд 900 млн рублей.
По словам Иванова, в 2003 году расходы на выплату зарплаты работникам бюджетной сферы вырастут примерно на 3,5 проц и составят почти четвертую часть всего бюджета. Остальные статьи расходов останутся практически на уровне этого года. Размеры финансовой помощи муниципалитетам будут уменьшены на 15 проц.
Как отметил на пресс-конференции губернатор Самарской области Константин Титов, "трагедии из сокращения бюджета делать не надо". В 2002 году только бюджеты Москвы и Самары были бездефицитными. Губернатор прогнозирует, что прохождение бюджета в Самарской губернской Думе будет нелегким, но рассчитывает на диалог.