И.о. руководителя департамента сообщил, что по итогам восьми месяцев 2002 года столичная промышленность произвела продукции более чем на 200 млрд рублей. В сравнении с тем же периодом 2001 года рост составил 8,3 проц. "Это больше, чем ожидали", - отметил Евтихиев. Он добавил, что промышленность дает столичному бюджету 20 проц. Эта цифра сохранилась и после изменения межбюджетных отношений, подчеркнул он.
Евтихиев напомнил, что с 1998 года столичное правительство компенсирует предприятиям процентную ставку по привлеченным коммерческим кредитам, что позволяет привлекать в промышленность "миллиарды рублей из коммерческих банков". Каждый бюджетный рубль, по его словам, дает от 16 до 18 рублей привлеченных средств.
Евтихиев не обошел вниманием и негативные тенденции в столичной индустрии, но основной упор сделал на разрабатываемой комплексной программе поддержки столичной промышленности на 2004-2006 годы.
Программа, подчеркнул он, определяет новые приоритеты. Столичное правительство будет стимулировать предприятия, которые стремятся снижать цены за счет уменьшения энергозатрат, роста производительности труда, которые будут разрабатывать новые, конкурентоспособные виды качественных товаров. Евтихиев также сообщил, что кроме программы на три ближайшие года, будет разрабатываться и программа на перспективу - как минимум, до 2010 года. Рассмотрение ее намечено на заседании столичного правительства в первом квартале 2003 года.