Хватит и того, что происходит вокруг иракской проблемы, где Вашингтон, требовавший возобновить в Ираке инспекции ООН и, видимо, не ожидавший, что Багдад согласится, сейчас делает все, чтобы сорвать отправку инспекторов. Ведь они могут очень скоро подтвердить слова предыдущего президента, Клинтона, о том, что после бомбардировок 1998 года последние физические остатки военных разработок Ирака разнесены в пыль.
Но вернемся к заседанию "квартета", в который входят Кофи Аннан, Колин Пауэлл, Игорь Иванов и еще представители ЕС /в данном случае присутствовали три дипломата - комиссар Евросоюза по внешним связям Крис Пэттен, высокий представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана и датский министр иностранных дел Пер Стиг Меллер/. Шло оно в обстановке полной гармонии и спокойствия. Колин Пауэлл горячо поддерживал российские поправки и не возражал против множества положений резолюции, которые весьма неприятны для американского союзника Израиля.
Трехэтапный план, предложенный "квартетом", предполагает, в частности, на последней своей стадии уход Израиля в "безопасные и признанные границы" с территорий, оккупированных в 1967 году. "Поселенческая деятельность" Израиля на оккупированных территориях также должна прекратиться. И все это - уже к 2005 году, и под всем этим стоит, в том числе и подпись Колина Пауэлла.
Удивительная покладистость Вашингтона наводит на тревожные мысли. Сейчас в Америке буквально все, что происходит, воспринимается исключительно под одним углом - будет ли, вопреки усилиям ООН, война с Ираком или нет. Поэтому "проарабское" поведение Колина Пауэлла на заседании "квартета" трактуется исключительно как попытка "купить" себе немножко доброй воли на Ближнем Востоке. Тем более что израильский друг и союзник всегда успеет торпедировать весь процесс выполнения планов, согласованных в Нью-Йорке.
Но, несмотря на уступчивость Вашингтона в вопросе палестино-израильского урегулирования, счет арабских претензий к Вашингтону может вскоре возрасти. Дело в том, что слишком много деятелей администрации США откровенничают насчет неизбежности войны, и особенно насчет реальных причин таковой. Война, в частности, многими здесь воспринимается необходимой для американской экономики. Расходы на нее могут составить от 100 до 200 миллиардов долларов, сообщает газете "Уолл-стрит джорнэл" помощник президента США по экономической политике Лоуренс Линдси. Однако, продолжает он, смена режима в Багдаде приведет к увеличению поставок нефти на мировые рынки на 3-5 миллионов баррелей в день, что резко опустит цены на нее. Так что война будет очень полезна для экономики, заявляет Линдси. При этом он еще не коснулся живительного воздействия военного заказа...
Общее настроение дипломатов, встречающихся в ходе Генеральной Ассамблеи, сводится к тому, что Ирак должен иметь стимулы к сотрудничеству с ООН, и что ежедневные провокационные заявления американцев бросают в дрожь вовсе не Багдад, а множество иных государств. Но если администрация Буша будет и дальше столь же откровенно говорить о намерении уронить цены на нефть и этим нанести удар по всем ближневосточным экономикам /не говоря о, скажем, российской/, то ей не поможет никакая мягкость в вопросе палестино-израильского урегулирования.