В семинаре участвуют делегации России, США, Японии, Китая, КНДР, Республики Корея и Таиланда.
Как передает корреспондент РИА "Новости", наибольший интерес участников вызвали доклады вице-президента Азиатско-Тихоокеанского энергетического исследовательского центра /Япония/ Йонгхуна Джунга "Международные организации, Киотский протокол и Северо-Восточная Азия", а также первого заместителя председателя правительства Хабаровского края Владимира Попова "Потребности в топливе и энергии и международные проекты на Дальнем Востоке".
Утвержденная правительством РФ программа экономического развития Дальнего Востока России и Забайкалья, по информации Владимира Попова, ставит реальную задачу наращивания производства первичной энергии /прежде всего за счет нефти и газа/ и превращения Дальнего Востока в энергоизбыточный регион. Производство электроэнергии будет соответствовать требованиям самобаланса, а также будет располагать резервами /до 3 млрд киловатт часов/ для расширения экспорта в сопредельные страны. Потенциал рек региона оценивается специалистами в 350-400 млрд киловатт часов, а степень его использования составляет пока только 3,3 проца. За счет расширения использования природного газа на территории Якутии, в Хабаровском крае, на Сахалине и на Камчатке предусматривается двукратное увеличение степени газификации Дальнего Востока.
Но, по словам докладчика, реализация этой программы требует инвестиционных затрат, превышающих 24 млрд рублей в год. "Такие затраты не могут быть обеспечены только собственными средствами Дальнего Востока и федеральных властей - сказал Владимир Попов.- Поэтому программа ставит целью вовлечение региона в энергетическую кооперацию со странами Северо-Восточной Азии".
Йонгхун Джунг назвал эти цифры очень интересными, предложил для реализации проектов сотрудничества по энергетике создать региональный комитет с участием представителей правительств заинтересованных стран, создать банк Северо-_Восточной Азии. Но при этом он подчеркнул необходимость исследований и работ по защите природной среды.